收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女星驚爆「膽囊長東西」嚇壞了!原因不明「5症狀」是警訊 惡性機率低但預後差

  • 許寶仁 報導
  • 2023/09/07 15:37
  • 字體放大
  • 女星驚爆「膽囊長東西」嚇壞了!原因不明「5症狀」是警訊 惡性機率低但預後差

    有「音樂祭女王」封號的DJ圓圓,個性活潑熱情,常受邀主持各種活動,十分忙碌,日前她身體出現狀況,健康檢查後發現膽囊長了2顆息肉,幸好是良性,只要定期追蹤即可。醫師表示,膽囊息肉多是良性,但少數可能演變為膽囊癌,比其他癌症的預後較差,患者須小心,定期追蹤檢查為妙。

     

    經常在各大活動擔任主持人的DJ圓圓,今年除了在直播平台上主持的棒球節目,也跨平台在Podcast加入籃球主持人陣容,工作滿檔又十分敬業的她,日前檢查出膽囊長了2顆0.2~0.4公分的良性息肉,醫師告知只要定期追蹤即可,但也提醒圓圓要多休息,不要太勞累。圓圓表示,聽到醫師的建議她當下就笑出來,因為她非常清楚自己就是停不下來的人,膽囊的息肉令她非常苦惱工作跟身體負荷之間的平衡。
    看更多:不是胃炎、胃食道逆流 她胃痛半年竟是膽結石作祟!膽結石3特徵 誤判恐1周內重症致命

     

    膽囊息肉多良性 膽固醇性息肉最常見

    衛福部基隆醫院外科主治醫師何正中表示,根據國外研究,膽囊息肉的盛行率約5%,分為良性與惡性,膽囊息肉大多是良性,其中以膽固醇性息肉最常見,約占65%;其次是腺肌增生,約20%;發炎性息肉約占10%;腺瘤約5%。其中腺瘤有可能演變成惡性腫瘤,必須定期追蹤檢查。惡性息肉也就是膽囊癌,相當罕見,發生率每年每10萬人口僅約2,但膽囊癌比其他癌症預後差,仍須謹慎以對。

     

    症狀通常不明顯 5徵兆建議就醫檢查

    為什麼會發生膽囊息肉?目前原因並不明確。何正中醫師表示,多數民眾在診斷出膽囊息肉前並沒有什麼症狀,少數人可能會有噁心、嘔吐、上腹脹氣、右上腹痛,或在飯後有不適感等,如果出現這些症狀,或健檢發現有膽囊息肉、有膽道疾病家族史的朋友,可以向消化外科或肝膽腸胃科門診進一步諮詢、檢查。
    看更多:息肉「長這裡」會變癌!如何預防息肉長出來?醫授「5行為」最有力

     

    診斷膽囊息肉,一般以腹部超音波為主,如果經腹部超音波檢查後有惡性腫瘤的疑慮,醫師會再加上電腦斷層檢查或內視鏡超音波檢查,進一步釐清病灶與發展程度。何正中醫師說明,目前腹腔鏡手術發展已相當純熟及安全,相較於傳統手術,不必橫斷病人右側腹直肌再切除膽囊息肉,術後可以迅速恢復。

     

    儘管醫師叮囑DJ圓圓不要太勞累,要多休息並且定期追蹤良性的膽囊息肉,不過「拚命一姐」圓圓卻笑稱自己有「閒置恐慌症」,看到行事曆有空檔就想要排進工作行程。她說,檢查出膽囊息肉也讓她開始思考,該如何調整工作與休息,取得生活的平衡點。
    看更多:30歲男胃痛吃藥無效!醫驚爆致命危機 1器官爛掉

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自DJ圓圓臉書
    ◎ 諮詢專家/何正中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    女星驚爆「膽囊長東西」嚇壞了!原因不明「5症狀」是警訊 惡性機率低但預後差
  • 人氣排行榜