收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

一堆人看錯科!腰痛恐是腎臟病?醫教1招快速辨別腰痛原因

  • 陳美妤 整理
  • 2023/10/07 05:00
  • 字體放大
  • 一堆人看錯科!腰痛恐是腎臟病?醫教1招快速辨別腰痛原因

    腰痛怎麼辦?腰痛原因有哪些?有時候腰痛可能不僅是骨骼肌肉的問題,如何簡單判別腰痛原因,幫助自己更快知道腰痛看哪科,維尚泌尿科診所醫師白彝維提供您一些初步判斷腰痛的建議。

     

    腰痛原因有哪些?要看哪一科?

    1.動作引起的腰疼:如果腰痛是在特定動作或姿勢改變時才發生,例如扭動或移動,通常這可能與骨骼肌肉有關。這種疼痛一般不伴隨其他症狀,且可能會在休息、改變姿勢或按摩後有所緩解,建議可以看復健科和骨科。

    看更多:久坐腰痠背痛!復健科醫授「1分鐘髖關節操」 簡單3動作治標又治本

     

    2.腰痛伴隨其他症狀:白彝維指出,如果腰痛伴隨著發燒、頻尿、血尿或想吐等症狀,這可能是身體發炎的警訊。在這種情況下,應該儘早去泌尿科就醫,因為有可能是泌尿道器官問題的徵兆,如腎結石、泌尿道系統問題、膀胱感染和腎臟疾病等。

     

    1招辨別腰痛是否是腎出問題

    白彝維建議,可試著觸碰腰痛部位周圍的肌肉,如果觸碰引起持續的疼痛,並呈現由內向外的悶痛,且不會因姿勢改變而減輕,這可能是與骨骼肌肉有關的疼痛。另外,若肌肉放鬆後仍無法緩解,就會偏向是腎臟科泌尿科的問題,但也是需透過超音波或其他影像學去判斷。

    看更多:腰痛要按手!手掌按摩腰痛點 神奇緩解急性腰傷 加碼3招強化肌肉護脊椎防腰痠背痛

     

    無論腰痛是由於骨科問題還是泌尿道發炎疾病引起的,請清楚地告訴醫生疼痛的位置和疼痛模式,並提供任何相關的伴隨症狀,這有助於醫生確定病因並獲得適當的治療。

    看更多:常常腰痛好不了?當心是「腰椎小面關節退化」警訊 3運動在家就可復健

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/白彝維醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    一堆人看錯科!腰痛恐是腎臟病?醫教1招快速辨別腰痛原因
  • 人氣排行榜