收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

李連杰曝甲狀腺亢進最新病況!已看淡生死 身後事選擇「這樣」安排

  • 羅以容 報導
  • 2023/11/17 15:40
  • 字體放大
  • 李連杰曝甲狀腺亢進最新病況!已看淡生死 身後事選擇「這樣」安排

    今年60歲的李連杰為宣傳新書特地接受TVBS《看板人物》專訪,分享潛心修佛的心路歷程,他提到人生所遭遇的生死關卡,包括面臨海嘯、嚴重高山症,以及甲狀腺異常帶來的健康危機,並坦言已和小孩談論好過世後的安排,「死亡是正常現象,活得盡興最重要」。

     

    李連杰生死觀:人生中所有「負面」皆屬正常

    李連杰信奉藏傳佛教,對於凡事皆已看淡,甚至屢遭傳死訊,在網路上搜尋李連杰,還會出現死亡等相關關鍵字,但他卻不在意,只在受訪時笑言「雖然最近網路上又傳有我的死訊,而且還有千萬人關注,但我還沒有死」。

    看更多:甲狀腺亢進會好嗎?高麗菜、蘿蔔要忌口?甲狀腺亢進飲食、原因懶人包

     

    而會傳出李連杰死訊,大多是看到他罹患甲狀腺亢進後,嚴重衰老的外表。李連杰坦言,當時罹患甲狀腺亢進後,接受各種治療都不見好轉,直到後來使用碘-131才控制,不過甲狀腺亢進卻變成甲狀腺低下,現在每天還要服用藥物,提高甲狀腺素。

     

    李連杰說,很多人覺得他練武滿身傷,還生病一定很痛苦,但現在吃甲狀腺低下藥物時,只是覺得「感謝讓我重新認識生命」,並提醒自己不要迷失。他認為,人生中的所有「負面」其實都是正常的,有些人會覺得跑馬拉松很辛苦,但跑馬拉松的人會覺得很快樂,別人看的與自己經歷的,完全不一樣,所以不用太在意。

    看更多:甲狀腺機能亢進/為什麼會甲亢?有哪些症狀?輕忽小心6大併發症 嚴重恐致命

     

    將每一天當作最後一天,活得盡興

    李連杰也說,45歲親身經歷南亞海嘯後,感悟人在面對大自然皆平等,從此也輕鬆看待死亡,認為每個人恐懼、快樂也好,都有死亡的一天,因此會跟小孩公開談論死後該如何安排,如何提早準備,將每一天都當作最後一天活,會活得很盡興,也快樂很多。

     

    台北醫學大學附設醫院一般外科黃振僑醫師表示,甲狀腺主要是負責調整身體新陳代謝的功能,而甲狀腺亢進就是分泌過多甲狀腺素,若未接受妥善治療,就會像運載過度的引擎,身體會發熱、緊張、焦慮。

     

    甲狀腺亢進一般是以藥物治療為主,而放射性碘-131治療通常是服用藥物但效果不彰後的最後手段,黃振僑說明,碘-131放射治療就像是投入一個炸彈,會破壞所有的甲狀腺組織,因此常見甲亢患者最後會變成甲狀腺低下。

     

    甲狀腺低下6大症狀

    甲狀腺低下與甲狀腺亢進恰恰是相反的病徵,黃振僑說明,罹患甲狀腺低下會出現新陳代謝變慢、身體容易覺得冷、容易變胖、無精打采沒有精神、全身水腫,甚至有可能出現憂鬱傾向,建議患者務必改補充甲狀腺素,以免情況惡化。

     

    黃振僑也提醒,經常心悸是甲狀腺亢進的警訊,提醒民眾一定要多注意,許多人罹患甲狀腺亢進後,害怕服用藥物會變胖,因此不想接受治療,但其實這是相當危險的行為,若嚴重甚至可能威脅生命,切勿掉以輕心。

    看更多:甲狀腺功能從亢進變低下?可能是「這疾病」 女性、中年後小心 恐傷甲狀腺細胞

     

    ◎ 圖片來源/TVBS 黃城碩攝
    ◎ 諮詢專家/黃振僑醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    李連杰曝甲狀腺亢進最新病況!已看淡生死 身後事選擇「這樣」安排

  • 人氣排行榜