收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

她高血壓腎病變 吃藥也不好!靠1招3個月血壓變正常 研究證實:還降血脂

  • 羅以容 整理
  • 2024/02/06 11:46
  • 字體放大
  • 她高血壓腎病變 吃藥也不好!靠1招3個月血壓變正常 研究證實:還降血脂

    80歲奶奶罹高血壓腎病變,除了血壓一直控制不佳,腎功能也持續下降,後來醫師建議,每天早晚多做1件事情,能有效控高血壓、高血脂、腎功能。而老奶奶回家後試了3個月,果然成功讓血壓變回正常,腎功能也獲得改善。

     

    腎臟科醫師洪永祥表示,之前有一名80歲罹患高血壓腎病變患者求診,主訴今年開始,腎功能掉得很快,腎絲球從36分掉到16分,尿尿都是泡泡,蛋白尿一直都在三價,血壓也一直偏高,控制不好,下肢冰冷有水腫。他推測,這位腎友應該大部分時間都坐著,活動量很少。

     

    由於患者非常排斥洗腎,甚至曾說「如果到尿毒症要洗腎,就要放棄治療」,因此家人都非常擔心,後來洪永祥除了幫忙調整藥物外,也建議奶奶平常可以在平地走路30分鐘,再加上早晚泡溫熱水澡15分鐘,改善症狀。

    看更多:2情況恐引爆體內「隱形殺手」!中醫提醒遵從「722原則」有效監測血壓

     

    國外文獻發現,「規則泡澡」可是好處不少!洪永祥指出,對已洗腎的腎友來說,可明顯降低積水與尿毒素;而針對沒洗腎的老年人,則能顯著改善高血壓、高血脂、關節肌肉疼痛、腎功能、失眠、新陳代謝等。

     

    後來,老奶奶回家嘗試每天早晚泡溫熱水澡15分鐘,持續3個月,再次回診抽血驗尿的效果超級好,不但血壓完全正常、蛋白尿剩下半價、腎絲球過濾率竟然從16分大幅上升到40分。患者女兒更說「媽媽回家後,早晚泡溫熱水澡15分鐘,不到1周,睡眠、高血壓就改善了,連長久的全身酸痛都明顯消失」。

     

    泡溫熱水澡好處1:有效降血壓

    202211月日本九州大學醫學院曾發表一篇研究,並刊登在英國《科學報告》雜誌,發現晚上7點以後泡溫泉,可降低65歲以上老人高血壓的發病率。分析顯示,晚間泡溫泉不僅有助於降低慢性肝損傷,以及高血壓發病率,還能改善長期壓力導致的睡眠障礙、腎衰竭。

     

    儘管泡熱水澡、溫泉的水質不一樣,但對身體的好處非常相似。從生理推論,泡澡會讓身體因溫度升高,產生一連串反應,改變體內激素的分泌,讓自律神經更平衡,血管擴張散熱,血壓下降。

     

    另外,泡溫熱水澡對紓壓、血鈉、血脂肪的降低也都有關!長期泡溫泉浴可以讓身體有更好的血壓調控能力。洪永祥補充,高血壓是造成蛋白尿與慢性腎衰竭的大魔王,對於慢性腎衰竭與蛋白尿,目前國際腎臟治療指引建議,最好控制收縮壓到120mmHg以下,不過卻有超過6成的腎友都沒有控制達標。除了吃藥外,若能每天泡溫熱水澡,也是讓血壓達標方法。

     

    泡溫熱水澡好處2:增加血液循環、排出尿毒素

    泡溫熱水澡後,身體溫度會立即升高,血管也會擴張,為了散熱,也需要進一步排汗,因此能改善血液循環,並能將更好的氧氣營養物質輸送到身體,也更增加腎絲球過濾率。此外,排汗也增加了部分水溶性尿毒素、重金屬由皮膚排出。

    看更多:于美人血壓狂飆234!醫:4狀況恐引爆惡性高血壓!天冷暖暖包放3穴,防高血壓

     

    泡溫熱水澡好處3:幫助入睡、降低緊張與焦慮

    交感神經會讓人緊繃,導致便祕、腹瀉、高血壓、頭痛、焦慮失眠等;而副交感神經則讓人全身放鬆。不同的研究皆證明,如果將自己浸泡在溫熱水中,可以大幅提升交感神經功能,幫助身心放鬆。

     

    泡溫熱水澡好處4:減少止痛藥使用

    在溫熱中待至少15分鐘,水壓和溫度會減輕身體的肌肉緊繃,進而能緩解高齡腎友的骨骼肌肉痠痛與慢性發炎,效果等同止痛藥,避免服藥導致傷腎的機率。

     

    泡溫熱水澡好處5:提升免疫力

    泡澡可促進循環、提高體溫,進而增加免疫力。另外,喉嚨深處黏膜的纖毛細胞擔任重要角色,能將侵入口腔的細菌、病毒等異物排出體外,而泡澡的熱氣能充分濕潤喉嚨深處黏膜,使纖毛細胞變得活躍,提升免疫力。

     

    泡澡會刺激鼻腔、口腔等,不僅增加唾液的分泌量,還會增加製造唾液中的免疫物質,免疫球蛋白。而且,由於水壓的關係,泡澡還能鍛鍊胸、腹部的呼吸肌,提升肺功能。

     

    泡溫熱水澡好處6:增加代謝、減肥

    許多日本研究發現,喜歡泡溫泉的人,血糖、血脂肪、尿酸等都明顯降低,也有減重的效果。泡澡會導致血管擴張,進一步改善血液循環,增加全身的代謝。

     

    3招正確泡澡

    1.頻率、溫度、時間

    日本研究發現,40度溫水能使身心放鬆,才是泡澡的適宜溫度,不建議低於38度或高於42度。若泡在高於42度的熱水,會使交感神經占優勢,導致身體緊張,血壓上升,反而抑制免疫機能。若是太溫的水,低於38度以下,則無法達到溫暖身體的效果。

     

    洪永祥建議,千萬不要憑感覺調溫,年紀較大的長者、糖尿病患者等,皮膚感溫遲鈍,最好泡澡前先進行溫度設定。泡澡時間也不要超過15分鐘,一天建議12次,每次15分鐘,要積極提升腎功能者,則一天早晚各1次,每次15分鐘。

     

    很多人擔心高血壓或心臟病,不適合泡澡。根據日本研究指出,高血壓、心臟病都可以泡澡,但水不建議高過心臟,可從5分鐘開始,慢慢拉長到15分鐘。記得「溫度越高,泡澡時間越短,有頭暈、心悸、想吐等不適應立刻停止」。

     

    2.泡澡前喝足水分

    想靠泡澡護腎、促循環、排毒,一定要有充足水分,建議可以喝250300ml開水,泡完澡再喝一次250300ml開水。

     

    3.泡完澡擦乳液

     隨著皮膚老化,會使皮膚角質層與脂肪組織結構異常退化,導致皮膚保水功能降低。若每天泡兩次澡卻不擦乳液,皮膚水分會大量流失,皮膚會嚴重乾癢,若發炎感染就得不償失,建議泡完澡可用修復型的乳液,確保皮膚的濕潤與健康。

    看更多:網友熱議7大傷腎食物,近一半都錯!觀念錯誤反而害腎!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/洪永祥醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    她高血壓腎病變 吃藥也不好!靠1招3個月血壓變正常 研究證實:還降血脂
  • 人氣排行榜