你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

日藝人池端玲名大推!2道DIY鍋物養顏又暖身

  • 健康2.0
  • 2017/11/24 11:40
  • 字體放大
  • 微涼的夜晚,三五好友和家人相聚在一起,一同冬令進補吃好料,身體暖和了,心也暖和了。來台一千多個日子,從歌壇、廣告圈、電視劇到電影都交出一張漂亮的成績單,池端玲名(LEINA)也入境隨俗,利用秋冬進補來提升免疫力,打好健康基礎,避免來年招致疾病。

    日藝人池端玲名大推!2道DIY鍋物養顏又暖身


    沒事多泡湯 喝「飲品點滴」滋補
    18歲便到東京發展的LEINA,家鄉在北海道,回顧進入演藝圈之前都和家人住一起,才發現她讓許多女生相當羨慕的甜美外型、Q彈細緻肌膚,原來全都是媽媽的功勞。

    她從10歲開始就利用食補、選擇適合自己的保養品,尤其特別喜歡泡湯,求學時期至今多年來如一日,「沒事多泡湯有益身心,內外兼修也是重要的養生祕訣。」她說一年四季都要做身心保養,不是只有冬天。

    對於日本食補方式,池端最有印象的是每次考試前媽媽和外婆會煮日本甘酒讓她吃,甘酒的酒精少,富含人體必需的胺基酸、維生素B群等,因為是發酵食品,所以很好吸收,功效除了滋補強身,也有美肌、美白作用,日本人稱它為「飲品點滴」。

    替自己進補 做養生鍋全靠靈感
    國人每到冬令進補期,家戶總會飄出中藥香,池端提到,和台灣不同的是,日本人會依個人喜好調整食補方式,並煮自己喜歡的鍋物禦寒。日本人在冬天喜歡吃鍋物,北海道最有名的是鮭魚味噌鍋,還有鮮美的螃蟹火鍋。

    LEINA喜歡做菜,緣自小時候爸媽忙著工作,她小學開始進廚房,「因為常做給家人吃,所以廚藝有進步,是大家稱讚過的。」而吃過的朋友們常開玩笑說,她做的菜很有媽媽味。

    不管在日本或台灣,池端祛寒方式都是煮鍋物,做料理時沒有任何規則,打開冰箱看到有什麼食材就拿出來做,有自信可以把它們變成很美味幸福的佳餚,想吃東西時,便以自己的想法和當下的靈感創作料理。

    她推薦「薑汁生菜鍋」和「豆漿美人蔬菜鍋」都是她的創意料理,祕訣是下廚時很少用調味料,多以天然果菜為主。以薑汁生菜鍋來說,薑具有散寒發汗、溫胃止吐、抗炎功效,還能增強血液循環、幫助消化,是料理中很不錯的食材之一。

    日藝人池端玲名大推!2道DIY鍋物養顏又暖身


    至於豆漿美人蔬菜鍋,市面上有賣牛奶塊、雞湯塊,但她覺得熱量高,比較不建議,通常媽媽會用牛奶湯塊做湯底,經她改良之後,用的是高蛋白的豆漿,有時覺得不夠濃郁,也會加一些馬鈴薯泥,這道料理可以養顏美容,對女性調養很好。

    日藝人池端玲名大推!2道DIY鍋物養顏又暖身
    池端玲名 Profile
    日本知名模特兒、演員及歌手,發行過迷你專輯《獨一無二的存在》,舞台劇經驗也豐富;在台灣拍過中視八點檔《美好年代》,其他作品還有電視劇《有喜歡的人》《隱世者們》及電影《紅毛鬼上身》等。

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭‧羅曼非  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權  ◎ 圖片/達志影像提供 

    相關文章
    日本人愛吃鍋 愈吃愈長壽的原因是這個
    營養師都這樣喝! 喝對滴雞精,補身精神好
    現代人小心愈補愈虛! 精準進補更勝十全大補
    爽吃麻辣鍋 等於吃11碗白飯
    省時不費力 冬令進補一鍋搞定