CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Jun
  • 2018

「吃醋」要看時辰?早上喝和中午喝,效果不一樣!

2018/06/05 16:16

煮菜時,醋常用於調味、提味;偶爾來一杯醋飲,也有開胃、解膩、健胃整腸、抗老化等好效果。

 

據中醫典籍《本草備要》記載:「醋,可除濕散淤、解毒下氣、消食開胃。」台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉分析,食用醋的主要成分是醋酸,可以調節人體的酸鹼值,有抗菌、制菌的作用,吃醋喝醋不僅能開胃、助消化,還可以幫助食物營養素的吸收。

 

「吃醋」要看時辰?早上喝和中午喝,效果不一樣!

示意圖/TVBS

 

「以天然食材釀造出來的天然釀造醋最健康!」前中華科技大學食品科學系講師劉湘琪強調,天然釀造醋具有天然的醋酸、有機酸、胺基酸、甚至維生素、礦物質、植化素、抗氧化物質,營養豐富。幾乎所有食材都可以釀製成醋,最常見穀物釀造的米醋、水果釀造的果醋等。

 

做菜加天然醋 好吃又助消化
李青蓉營養師指出,果醋很適合調味涼拌菜,像是生菜沙拉就常用橄欖油與水果醋調製而成的油醋醬;至於醃肉加水果醋,可增加香味,也可軟化肉質,好消化;烹調海鮮時,加點醋可以去腥、殺菌;米醋可以用於滷肉、醃菜,以及壽司飯調味。

 

「吃醋」要看時辰?早上喝和中午喝,效果不一樣!

示意圖/TVBS

 

何時喝最好?不同時間喝,效果不同
早晨起床後喝一杯溫醋飲,可以促進腸道蠕動使排便順暢;中午餐前喝一小杯醋,可促進食慾、幫助消化。另外,也可以在用餐時或餐後喝一杯醋,可以中和胃酸;疲勞時喝一杯醋飲,有助於消除疲勞。

 

醋該怎麼喝?加20倍的水稀釋
正確的飲用濃度是15cc的醋加20倍的水飲用,胃發炎或胃潰瘍者則加25至30倍的水稀釋。天然釀造醋是弱鹼性,對於改善胃疾有不錯的助益。

 

◎ 撰文/黃妙雲  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

醋和酵素差在哪?水果做成酵素,營養有更加分嗎?

吃酵素真能排毒代謝?專家解答原來是要這樣吃

喝茶更好睡!農委會大推台灣GABA烏龍茶,助眠兼舒壓

你一定知道它最便宜的保養品一喝就有好氣色

解除一肚子的油膩感,營養師教你喝這3種茶

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

「吃醋」要看時辰?早上喝和中午喝,效果不一樣!