CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 07
  • Jun
  • 2018

消暑又排毒!竹筍、箭筍、桂竹筍怎麼挑?怎麼煮最好吃?

2018/06/07 11:31

夏天是適合身體排毒的季節,寶島台灣有得天獨厚的好食材,不但可以清腸、排毒,更有解熱、減肥的效果,那就是適合夏日食用的竹筍。

 

中醫師鄒瑋倫指出,夏天吃筍可以清熱、解暑、清涼、消除浮躁、情緒不穩,解除便祕、利尿,好處多多。營養師謝宜芳也推薦,高纖低脂的箭筍、竹筍、桂竹筍,都含有豐富的營養,是很好的減肥食材。

 

民間傳說筍子有毒性,吃筍容易引起過敏,不過,鄒瑋倫醫師強調,筍子一點都不毒,不過它的纖維質較粗、性質偏涼,急慢性胃炎、萎縮性胃炎、女性生理期前後身體虛寒者,的確不可多吃;但燥性體質且容易長青春痘的人,就適合常吃筍子。

 

 

竹筍怎麼挑? 
1. 選筍身胖一點,筍尖不要發綠。
2. 筍最好帶殼煮,水要蓋過筍,約煮40至60分鐘,放1湯匙米,可以使筍變得更甜美。
3. 不小心買到偏苦的筍,可以切塊拿去煮菜飯,加米煮能使竹筍變甜。

 

涼吃、拌炒兩相宜 減肥竹筍麵
材料:綠竹筍200克、香菇100克、蛋1顆、紅蔥頭2瓣、鹽少許
作法:
1. 熱鍋把蛋炒成蛋酥,撈起備用。    
2. 把紅蔥頭、香菇炒香,最後加入切絲的綠竹筍拌炒即可。

 

箭筍怎麼挑?
1. 聞起來沒有酸味。
2. 不要太白,以免買到漂白過的筍。
3. 捏捏看,如果頭跟尾部太軟,表示採收已有一長段時間。    

 

大火炒最好吃 福菜炒箭筍
材料:箭筍300克、福菜80克、絞肉50克、紅辣椒1支、醬油1茶匙、酒1大匙、糖
少許、麻油少許、水1/4杯
作法:
1.熱鍋先下絞肉,放入福菜末,再將酒、醬油、糖依序放入。
2.加入箭筍,炒至香氣透出,加入水燉煮,起鍋前放入辣椒即可。

 

桂竹筍怎麼挑?
1. 市售桂竹筍多半殺菁煮熟過,購買時要聞一聞有沒有筍香,用手掐頭看纖維會不會太粗、太老。
2. 筍皮要新鮮,不要黃褐色且滑滑的。
3. 買回來的桂竹筍先用水稍微沖洗,若沒有馬上煮應先儲放於冰箱。

 

悶炒、水煮最美味 上海油悶筍
材料:桂竹筍300克、紅辣椒1支、糖1大匙、醬油2大匙、油1大匙、水1杯半
作法:
1. 桂竹筍撕成條狀,比較老的部份去掉,再切成5公分長段。
2. 熱鍋熱油拌炒後,加入糖、醬油、水、辣椒炒過再悶煮,悶15分鐘即可。

 

◎ 撰文/CANDICE  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照

 

相關文章
解熱消暑好氣色!營養師教你吃沙拉「抗曬養膚」

中醫師公開「皇帝級養生法」,教你調五臟、消暑益氣

消暑抗發炎!「一杯冰沙」多C護膚又防癌

「減肥瓜」解暑熱連皮帶籽煮湯更營養

頭昏、四肢沈重,中暑了!中醫教你解救之道

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看