CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Jun
  • 2018

這道家常菜「抗氧化」滿分!防癌、抗老化、防心血管疾病

2018/06/21 11:55

自由基是身體細胞新陳代謝過程中的產物,它會氧化身體的細胞,造成細胞的死亡或變異,同時也是許多慢性病,如心血管疾病、高血壓、糖尿病等,因器官氧化而產生老化與功能衰退的凶手。

 

示意圖/TVBS

 

台大營養學博士周怡姿指出,抗自由基也就是要抗氧化,科學研究發現,蔬果中的植物化學素便是最好的抗氧化來源,尤其蔬果的外皮,為了對抗陽光中的紫外線,早已演化出一套自然的抗氧化系統。

 

超豐富抗氧化食材 在你的餐桌上!

餐桌上常見的抗氧化食材包括高麗菜、大蒜、薑、胡蘿蔔、洋蔥、將黃、綠花椰菜、空心菜、蘆筍、番茄等。番茄的茄紅素是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,還能預防心血管疾病。十字花科蔬果是公認的抗癌高手,而高麗菜正是其中之一;它含有異硫氰酸鹽、蘿蔔硫酸多酚等抗氧化物,尤其異硫氰酸鹽更被美國癌症研究協會譽為「眾所周知的抗癌戰士」。

 

癌症關懷基金會營養師黃書宜推薦這道家常菜,食材易取得又受大眾青睞,料理方式更是輕鬆就能上手,想要打造無病人生就靠它啦!

 

三色時蔬(2至3人份)
材料:高麗菜300克、蒜頭2顆、番茄1顆、乾海帶芽2克
作法:
1. 高麗菜、番茄洗淨後切成大塊狀;蒜頭切片;海帶芽泡開後瀝乾。
2. 將油鍋預熱後,放入蒜片爆香。
3. 依序把高麗菜、番茄、海帶芽放入拌炒,少許調味即可。

營養TIPS:海帶芽屬於深色食物,含有豐富的礦物質碘,由於養生觀念的普及,很多人改用海鹽、礦物鹽、岩鹽等,不見得會攝取到碘,因此它可以適量補充;另外研究顯示,碘與小朋友的智力發展有關。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

吃「紅色」抗氧化養顏!西瓜這樣保存,茄紅素更多

整腸又抗癌!超簡單3道小菜,涼拌吃讓暑氣全消

酸性食物吃多會中酸毒!免疫學博士:酸鹼這樣搭增強抗病力

心臟、大腦何時「過期」?看看衰老時間!專家教抗老保鮮

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看