CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 23
  • Jul
  • 2018

吃太鹹很傷「心」!少碰為妙的7種高鈉食物

2018/07/23 15:53

依據衛福部所做國民營養健康狀況變遷調查的結果顯示,各年齡層每天鈉的攝取量皆已超過建議量的2倍,國中、高中以及青壯年(19至30歲)男性每日鈉總攝取量分別達到4899毫克、4962毫克及4494毫克。而根據哈佛大學的研究,全球超過7成的人,每天吃鹽超過世界衛生組織(WHO)建議量的2倍,而且每年有230萬人因為吃太多鹽而得病死亡。

 

示意圖/TVBS

 

吃多、吃錯都有害健康
我們天天吃鹽,吃太多或吃錯都會影響健康。人體需要一定的鈉,血鈉過低可能造成昏迷,但長期攝取過多則可能導致高血壓等心血管疾病。WHO指出,全球13%的死亡都是高血壓所造成,是所有危險因子的第1名。

 

生活中餐餐不可少的鹽,究竟每天可以吃多少?台大內科部主治醫師王治元說,根據衛生福利部的建議,成人每天鹽的總攝取量約為6克,換算起來,也就是鈉的總攝取量應在2400毫克左右。

 

▲ 各式醬料是生活中常見的高鈉食品之一。(示意圖/TVBS)

 

少碰為妙!7種高鈉加工食品
現代人飲食習慣改變,又偏好重口味食物。其實,除了實際吃下肚的「鹽」,生活中還有許多隱藏版的高鈉食物,多半以加工食品為主:

 

1. 魚肉豆蛋奶製品:魚漿製品、各式肉丸(貢丸)、火鍋料、火腿、香腸、牛(豬)肉乾、筍豆、加味豆干、豆腐乳、乳酪
2. 五穀根莖製品:蛋糕、蘇打餅、吐司、麵線、油麵、米果
3. 蔬菜製品:冷凍蔬菜、罐裝蔬菜、醃製蔬菜如泡菜、酸菜、雪裡紅、筍乾、醬瓜
4. 水果製品:蜜餞、脫水水果、罐裝水果
5. 調味料製品:番茄醬、烏醋、味精、醬油、花生醬、沙拉醬、沙茶醬、辣豆瓣醬
6. 飲料製品:碳酸飲料、運動飲料、氣泡礦泉水
7. 其他製品:速食湯包(塊)

 

◎ 撰文/龔善美  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

低蛋白、限鈉磷鉀飲食如何吃?腎臟科醫師分享實用菜單

吃太鹹會中風水腫 醫師教你4種食物「排鈉」穩血壓

突然起身就頭暈?吃鹹一點改善「低血壓」

包裝寫「絕不添加防腐劑」,真的可以相信?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看