CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Aug
  • 2018

GI值不用硬背!5招快速判斷法,助你輕鬆控糖

2018/08/01 14:57

常聽到營養師等專家談論高GI、低GI食物,許多人都知道升糖指數(GI值)越高的食物,食用後越容易使血糖升高;因此,想要控制血糖平穩,低GI食物就是優質的選擇。

 

示意圖/TVBS

 

日常生活中可以取得的GI食物不少,像是燕麥、地瓜、蘋果、芭樂、奇異果等,都是一般大眾相當熟悉的養生好食材;相反地,許多精緻的甜食、點心等都屬於高GI,一般人吃多恐增加身體負擔,更是糖尿病和代謝症候群患者的飲食大忌。

 

除了以上這些常見的範例,其他食物的GI值是高是低?難道要一項一項背起來嗎?營養醫學博士劉博仁表示,影響食物GI值的因素共有5項,以下一一說明:

 

1. 食物的纖維含量
富含膳食纖維的食物大多屬於低GI,例如地瓜、芭樂、綠色蔬菜、燕麥、糙米、全麥麵包、番茄、蘋果、奇異果、木瓜等。

 

2. 食物的精緻程度
越粗糙、加工程序越少的食物,通常GI值越低;反之,像是蛋糕、麵包、白米、果汁等加工較多的食物,都屬於高GI食物。

 

示意圖/TVBS

 

3. 食物的型態和料理方式
即便是同一種食物,切碎或打成泥後,GI值也會升高。例如南瓜打成泥後,GI值偏高,應適量食用。另外,運用不同方式料理同一種食材,GI值也會有差異。水煮、清蒸時GI值較低;油炸或煎炒的GI值較高。

 

4. 食物的成熟度
以香蕉為例,它的GI值會隨著成熟度逐漸增加。呈現青黃色的半熟狀態時,屬於低GI;完全變黃則是中GI;外皮泛黑點時,則屬於高GI。

 

5. 進食速度的快慢
細嚼慢嚥可降低GI值。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供
 

相關文章 

低GI明星食物:地瓜助排便、穩血糖、排毒又抗癌

糖友放心吃!自製低醣蔥油餅,血糖平穩不亂飆

減重族、三高族最適合吃燕麥!營養師這樣吃降血脂穩血糖

稻米、地瓜、馬鈴薯…最適合國人的優質澱粉竟是它勝出!


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看