CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Oct
  • 2018

飯前可以先喝湯、吃水果嗎?營養師透露有一個隱藏好處

2018/10/30 16:42

有湯有菜,先吃哪個比較好?營養師林佳靜表示,隨著氣溫逐漸降低,不妨先喝碗湯,暖暖胃之後,再開始吃菜。

 

飯前喝清湯 幫助調節腸胃神經

喝湯主要作用在於提醒胃要開始工作了,天氣較冷時,喝熱的清湯有助於腸胃神經的放鬆。此外,湯的溫度也能讓忙碌的上班族,心情放鬆一下。

 

示意圖/TVBS

 

雖說用餐前可以先喝湯,但湯品的選擇也有限制。林佳靜說,以清湯為佳,濃湯因為含有高糖與高油脂,最好避免。

 

如果沒有湯,喝一點白開水也行,但湯水只能適量,不能一口氣喝下一大碗,以免沖淡胃液,不利食物消化;用餐期間也可喝幾口。

 

蔬菜、水果、蛋白質、主食 先吃哪一種?
用餐時,正確的進食順序是:先吃富含纖維質的食物,然後再吃蛋白質。如果搭配的主食是顴骨根莖類,因為屬於高纖食物,可優先吃;萬一只有白米飯,則建議留在最後吃。

 

深色蔬菜及全穀類營養多,同時又有助於腸胃蠕動的纖維質,先吃有利於身體消化吸收,並可先在腸胃打底,減少後面進食的高油脂與糖類的吸收。

 

最後每餐記得要有一種水果,水果含有酵素,也有助於消化,若水果吃不下,可當成餐與餐之間的點心。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

先吃蔬果再吃肉腸胃道不塞車、免疫力不亮紅燈

經常胃脹、消化不良?達人傳授3項飲食原則,關鍵食物就是它!

該吃幾分飽?定時吃飯才健康?營養師一次解答

吃飯不配湯、不喝水會瘦嗎?醫師提醒這件事

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看