CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Nov
  • 2018

改善糖尿病的「豆類之王」!好處竟還有降血脂、防癌、顧血管

2018/11/13 17:31

蛋白質又可區分為「動物性蛋白質」及「植物性蛋白質」兩大類。魚、肉類屬於動物性蛋白質食物,而大豆和豆類製品則是植物性蛋白質的主要來源。穀類等植物性食物也含有植物性蛋白質,但仍以大豆、豆類製品的含量最突出。

 

示意圖/TVBS

 

已知大豆含有多種蛋白質(胺基酸),其中包括9種必需胺基酸。值得一提的是,大豆蛋白中另有一種含量特別高的必需胺基酸—賴氨酸。

 

賴氨酸具有非常多的功效,除了可以增強肝功能、促進發育、提高注意力以外,還能夠刺激葡萄糖的代謝。這一點對糖尿病前期及糖尿病患而言,可說作用極大。

 

 

大豆、豆類製品是集多種功效於一身的食物

除了蛋白質之外,大豆、豆類製品同時含有許多對糖尿病前期及糖尿病患有正面作用的成分。

 

例如大豆異黃酮能夠改善骨質疏鬆症,有助於降低高血脂和癌症的發生機率;大豆卵磷脂具有促進血液循環的作用;大豆皂苷可以消除自由基,進而可預防動脈硬化;大豆油含有的亞麻油酸可有效降低血中膽固醇,抑制動脈硬化的進行。

 

 

◎ 本文摘自/《血糖完全控制的最新療法》井藤英喜 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/新自然主義出版社‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
一個運動帶來10個好處!還能幫助糖尿病友降血糖

不吃澱粉就能打敗糖尿病?醫師傳授這招最有效

糖尿病防心病!醫師親身實踐 每天「這樣吃」防中風

糖化血色素不是愈低愈好!糖尿病治療指引出爐,以降低心血管疾病為主
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看