CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Feb
  • 2019

罹病找不出原因,可能是缺維生素D!10大好處不可不知

2019/02/26 10:00

近年醫藥界發現維生素D,不僅是維生素或營養素而已,也已被證實是具多重生理作用的「健康荷爾蒙」。

 

示意圖/TVBS

 

台灣預防保健協會理事長、藥師趙順榮表示,人體血液中一旦缺乏維生素D,就可能產生許多疾病,根據多篇臨床研究顯示,列出維生素D對健康的10大好處:

1.預防骨鬆。
2.保護心臟血管。
3.降低癌症及腎友死亡率。
4.預防呼吸道感染。
5.預防發炎。
6.預防孕婦流產
7.幫助男女生殖能力。
8.預防失智症。
9.預防勃起功能障礙。
10.改善睡眠及減緩慢性疼痛。

 

3大方式獲取維生素D
1.適當日曬
每天在陽光下曬15分鐘,不塗抹防曬霜,讓手臂、臉部接觸到陽光,提高血清中維生素D濃度,且日常多從事戶外活動,也有許多對健康的益處。根據最近研究發現,如果想達到抗癌的濃度,光曬陽光是不夠的,因為透過曬太陽,體內維生素D濃度到了一定程度就無法增加,因此多曬是無益的。

 

2.補充含維生素D的食物
當無法透過曬太陽合成足夠維他命D時,建議透過以下食物來補充維他命D,包括:高脂肪的魚類(鮭魚、鮪魚、鯖魚等)、菇類、穀物、優格、豆漿、雞蛋,以及牛肝、起司、蛋黃等。

 

3.補充營養輔助品
由於日曬困難、且食物含有維生素D量極低,仍必須靠口服補充非活性維他命D3,才能達到抗癌、降低心血管疾病、慢性疼痛、抗發炎的濃度,選擇時注意含有足量維生素D證明。

 

補充維生素D多少才夠?
根據衛福部公布,維生素D國人膳食營養素參考攝取上限量為2000IU。趙順榮建議,成人每日攝取800至2000 IU;若有某些疾病未達預期治療效果,或無法診斷出原因,應諮詢醫師是否可能是缺乏維生素D。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

日服維生素D 減緩氣喘發作

狂補維生素D?沒你想的那麼缺

維生素D不只防骨鬆也能防癌名醫面對面教你全方位抗癌

不容小覷的維生素D:穩定血糖血壓,還有11種癌症和它有關!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看