CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Jun
  • 2019

一粥一湯創意蔬食!體驗「走肉不走味」的人生真滋味

2019/06/18 11:39

香港人稱蔬食為「走肉」(吃素),多年前,李美怡Cathy Lee成為一名「走肉朋友」(素食者),一夕之間戒除所有肉類飲食習慣,這不僅改變了Cathy對味蕾的靈敏度,也漸進地改變了她對於生而為人的自覺,她關心土地、環保、惜物,也尊重大自然生態。

 

Cathy透過蔬食料理的創作,重現埋藏在味蕾記憶深處的味道;藉由每一天的初心練習,找到生活的節奏與平衡──酸甜苦辣是人生滋味,走肉也是一種,斷捨離是生活態度,減味更得可貴滋味。

 

一粥一湯創意蔬食!體驗「走肉不走味」的人生真滋味

 

【三米香粥】
2人份/70分鐘(含浸泡)

 

【食材】
黑米─1/4量米杯
糙米─1/2量米杯
白米─3/4量米杯
乾陳皮─1塊

 

【建議工具】
湯碗/飯碗/湯鍋

 

【做法】
①把黑米、糙米、白米混合一起,泡於覆蓋米粒的清水中,揉搓米粒1分鐘,倒掉水,重覆此動作3次。
②另起清水,浸泡米粒至少30分鐘。
③洗淨乾陳皮,與4湯碗清水放進鍋中,以中火煮沸。
④放進瀝乾的步驟②並蓋上鍋蓋,煮沸後,鍋蓋開點縫,改以小火煮40分鐘。

 

【筆記】
●吃的時候,按個人口味,加入適量鹽巴。不加鹽巴的粥,其實是滿清甜的,大家不妨試試啊。

 

一粥一湯創意蔬食!體驗「走肉不走味」的人生真滋味

 

【香茜翡翠味噌湯】
2人份/25分鐘

 

【食材】
香茜 (芫荽)─2把
櫛瓜─1條
台灣娃娃菜─8顆
鴻喜菇─1/3包
洋蔥─1/3顆

 

【調味料】
日本味噌─2湯匙
醬油─1湯匙
白胡椒粉─少許

 

【建議工具】
菜刀/砧板/食物調理機/湯鍋/平底鍋/筷子/木舀/湯匙/湯碗

 

【做法】
①清洗台灣娃娃菜、芫荽浸泡15分鐘。娃娃菜斜切成片,芫荽切小段;鴻喜菇切除根部,以抹布擦拭表面泥濘,用手逐一將鴻喜菇分散;洋蔥剝去老皮,切碎待用。
②櫛瓜去頭尾,切成片,以中火預熱平底鍋,兩面各煎約5分鐘至金黃。放涼後,以食物調理機打成泥。
③以中火預熱湯鍋,依次序略炒步驟①食材,加入步驟②與2碗清水,續以中火煮8分鐘。
④加入〔調味料〕便成。

 

【筆記】
●買不到娃娃菜,可改用青花菜。
●這裡的櫛瓜是指zucchini,顏色深綠的。
●味噌不容易在湯水裡化開,可以用兩支湯匙輔助,左右打圈將味噌推開。

 

◎ 本文摘自/《走肉之味:蔬食的初心練習》李美怡Cathy Lee 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/有鹿文化 提供

 

相關文章

台灣買得到「未來漢堡肉」了!未來肉、真實肉哪個比較營養?

無敵下酒菜也是減肥高手!營養師教你「毛豆」當點心吃飽瘦身又補血

奇異果營養是蘋果的10倍!亞洲廚神王凱傑,教你2道「超有感消暑料理」

改善肥胖、偏頭痛、高血壓、心臟病!美權威營養師公開「不生病的營養素」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

一粥一湯創意蔬食!體驗「走肉不走味」的人生真滋味