CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Jun
  • 2019

下午愛睏、容易水腫是「痰濕體質」 3道料理讓你瘦又有精神

2019/06/19 15:56

以中醫觀點來看,容易肥胖的體質中「脾腎痰濕型」最常見,症狀包括容易疲勞想睡、身體浮腫(尤其下肢)、容易腹脹、平時喜歡吃冰冷食物、覺得頭或肢體沉重、白帶分泌物多、吃不太下或吃不多、不愛運動或稍微一動就氣喘吁吁、肌肉較柔軟鬆弛、大便不成形甚至有食物殘渣。

 

脾腎痰濕型的人較偏向氣虛,可採取益氣健脾的方式來補氣,同時利水滲濕,加速體內不正常水分的排除;適合的藥材有黨參、黃耆、白朮、茯苓、薏仁、澤瀉等等,需盡量避免寒性的食物。運動對氣虛的人來說是減重的不二法門,補氣之後提升氣血循環便不易累積痰濕,減重之餘也可使精神更好。

 

【痰濕體質】健脾茶

材料:茯苓1.5 錢、澤瀉1.5 錢、荷葉1 錢、桂枝0.5 錢
益處:可幫助水分代謝,改善下肢水腫、循環不良等症狀。

 

茯苓甘溫益脾,能利水滲濕,還可用於消化不良引起的營養缺乏。搭配澤瀉,可處理水腫。桂枝以溫陽利水,幫助膀胱氣化,使水分更易代謝排出。本草綱目記載,荷葉有生發元氣、輔助脾胃、散瘀血、消水腫等等功效,而現代研究指出,荷葉有調整血脂的功效。這道茶飲的利水效果比玉米鬚茶強,適合有明顯水腫者。

 

【推薦藥膳】耆風鱈魚

藥材:黃耆1 錢、防風1 錢、

食材:鱈魚片1 片、薑絲適量、蔥花適量、米酒1大匙、醬油1大匙、醋1小匙

步驟:
1. 將鱈魚片洗淨,除皮去骨後放入盤中,灑上薑絲、蔥花,鋪上黃耆、防風, 再倒入醬油、醋及米酒。
2. 蒸10∼20分鐘(視魚片厚度而定)後,再燜5分鐘即可。

 

黃耆甘溫,是補氣良藥。防風辛甘微溫,可以袪除風寒。東垣曰:乃風藥中潤劑,若補脾胃非此引用不能行。黃耆配防風能幫助鞏固體表,閉合毛孔,外面的風邪不易入侵,也不至於流汗太過。在北歐,鱈魚被稱為「餐桌上的營養師」,葡萄牙人就更直接把它稱為「液體黃金」,可見它的營養價值之高。這道藥膳除了補充營養之外,又帶有預防感冒的作用,尤其對頸背痠緊、容易疲勞者佳。

 

【推薦藥膳】參耆冬瓜雞湯

藥材:黨參4 錢、炙黃耆5 錢

食材:雞胸肉1 塊、冬瓜約半斤、米酒1 匙、水1000ml

步驟:
1 . 雞胸肉洗淨、切小塊。冬瓜削皮、去籽、切塊。
2. 鍋內加水浸泡黨參、炙黃耆(另包) 約20 分鐘。
3. 大火煮滾後,將雞肉放入鍋內,以小火燉至八成熟。
4. 放入冬瓜片及米酒,煮至冬瓜熟透即可。

 

人參大補肺中元氣、健脾、補肺,但因價格昂貴,且容易上火,故用黨參代替。黨參甘平,能補中益氣,和脾胃。炙黃耆能補中益元氣,溫三焦,壯脾胃。雞肉能補虛溫中,雞胸肉的脂肪少且含豐富蛋白質。冬瓜甘寒,能瀉熱、益脾,利二便,消水腫。這道藥膳以補氣為主,佐以冬瓜平衡寒熱,兼有利水效果,適合易午後疲倦或下肢水腫者。

 

中藥房大部分只販賣生黃耆,炙黃耆可在家自製,在平底鍋中放入一匙蜂蜜,再放入生黃耆片,以小火不停翻炒至微焦即可。

 

◎ 本文摘自/《中醫瘦身七日餐:一周有效消水腫,吃出易瘦體質》吳宏乾 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/幸福文化提供

 

相關文章

體內濕氣重、代謝不順?老中醫6招祛濕調脾

昏沉水腫、食慾不振?夏天濕氣重,中醫教你簡單養脾袪濕

打開人體出水口!腋下、膝窩藏有祛濕重點穴

夏天身體莫名沉重感…喝這碗「港式煲湯」排濕、安神又助眠

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看