你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

抗氧化第一名是它!漢方補給品:薑黃、大蒜、辣椒素 功效禁忌告訴你

  • 健康2.0
  • 2019/07/15 12:40
  • 字體放大
  • 能夠輕鬆的補充日常生活中,容易有不足傾向的養分,就是營養補給品。市售的營養補給品種類繁多,功效各有不同,有些就像中醫的中藥一樣,都是源自於天然成分,像是薑黃、大蒜、辣椒素,都是有代表性的,這些香料的營養價值是什麼?能為身體帶來什麼好處?

     

    抗氧化第一名是它!漢方補給品:薑黃、大蒜、辣椒素 功效禁忌告訴你

    示意圖/TVBS

     

    【薑黃】抗氧化第一名

    為亞洲熱帶地區原產的多年生草本植物,英文名稱為turmeric,因作為咖哩的香料而廣為人知。黃色素的薑黃素中具有可促進膽汁和胃液的分泌之作用,也在中醫裡被用來作為活化腸胃或肝臟機能的生藥。其他部分,也被認為具有降低血中膽固醇的效果。此外,香辛成分的薑黃酮、水芹烯則有殺菌之效。研究發現,薑黃抗氧化作用居所有藥物之首。

    使用注意事項:若出現過敏症狀,請停止使用或控制用量。

    預期效果:促進胃液分泌、宿醉、殺菌、生理不順。

     

    【大蒜】殺菌力強、降膽固醇

    在日本慣稱為大蒜,是百合科蔥屬的植物,在世界各地以作為常用香料或滋養強壯的食品而廣為世人熟知。大蒜的特殊香氣源於其主要有效成分的大蒜辣素。大蒜辣素具有強力殺菌力,也有抗氧化作用、健胃效果。而大蒜中的增精素,有擴張血管改善血液流動的功能,可以促成膽固醇數值的下降。

    使用注意事項:在當成一般蔬菜調理時,請除去含有毒物質的根部。

    預期效果:抗過敏、強壯、健胃、改善貧血、消除疲勞。

     

    【辣椒素】增食慾、燃燒脂肪

    為唐辛子中所含有的辣味成分。辣味愈強,辣椒素的含量也愈多。可以促進人類消化器官中消化液的分泌而增進食慾。一旦吃了加入唐辛子的料理,體溫便會上升且出汗,這是因為辣椒素在燃燒體內脂肪,而造成基礎代謝的活躍進行。因為能促進血液循環,而預期可以改善身體寒冷的狀況。辣椒素還可誘發干擾素提高抗病能力。

    使用注意事項:攝取過量可能傷害胃黏膜或是造成痔瘡惡化。

    預期效果:增進食慾、身體寒冷、促進代謝。

     

    ◎ 本文摘自/《漢方決定版:在藥房能購買的201則中醫處方完全解說》花輪壽彥 著

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    薑黃素新療法可恢復免疫缺失!治癒罕病慢性肉芽腫

    「天然藥」殺菌力強 不吃你就虧大了

    營養師教你吃辣 不傷胃還能養生

    3款辛香料趁新鮮吃 抗癌效果一級棒!

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    抗氧化第一名是它!漢方補給品:薑黃、大蒜、辣椒素 功效禁忌告訴你
  • 人氣排行榜