你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

喝咖啡活化大腦、消除疲勞!專家曝「義式濃縮咖啡喝法」 甘甜不苦澀

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/03/16 17:04
  • 字體放大
  • 在義大利,人們直接將義式濃縮咖啡Espresso稱為「咖啡」,所以一說到咖啡,指的就是義式濃縮咖啡。義大利人一天會數次光顧小酒館去喝杯咖啡,義式濃縮咖啡可以說是融入人們生活中的一種存在。

     

    義式濃縮咖啡喝法 先加糖、再喝三口

    然而,在日本卻仍舊有不少人對義式濃縮咖啡抱持著負面的印象。日本首屆國際義大利咖啡冠軍大賽冠軍橫山千尋指出,很多人之所以會覺得義式濃縮咖啡「很苦」、「很濃」,是因為日本人的飲用方式出了問題。橫山千尋說,在義大利,人們在飲用前會加入砂糖並仔細攪拌均勻

     

    如此一來,就能夠讓甘味、苦味、酸味取得良好的平衡。喝第一口的時後感受咖啡中的苦味,喝第二口的時後感受沁入鼻尖的香氣,喝第三口的時後享受甘甜滋味,這才是義式濃縮咖啡的品飲方法。

    看更多:咖啡為什麼有苦味?日本咖啡教父教你消除咖啡的苦味

     

    義式濃縮咖啡 混合5種以上咖啡豆

    日本似乎較常會使用3種左右的咖啡豆進行混合;然而,在義大利,原則上使用的都是混合了5種以上的咖啡豆。

     

    橫山千尋說,義式濃縮咖啡的魅力,在於其複雜的風味與香醇的滋味、馥郁的香氣,而這些都需要透過綜合咖啡豆才能調和出來,因此,若想要濃縮出具有衝擊性的獨特風味,就必須要混合5種以上的咖啡豆

    看更多:喝咖啡放鬆心情還是神經緊張?名醫建議1種人最好少喝咖啡

     

    橫山千尋分享,他心中所思及的美味義式濃縮咖啡,是一種在具有苦味的主體中帶著適度的酸味,散發出一股像是要沁入鼻腔深處的芳香,並且有著類似焦糖或微苦巧克力後味的咖啡。如果能夠讓人們了解到這種美味,想即便是日本人應該也能夠在日常生活中,去享受這種品飲樂趣才對。

     

    義式濃縮咖啡 咖啡因含量不高

    此外,義式濃縮咖啡因為味道濃醇,所以也很容易被人認為「咖啡因含量很高」。橫山千尋說,其實咖啡因在咖啡豆進入深焙階段的時候,就已經揮發掉很多。

     

    而且,因為會施加壓力快速地進行萃取,溶入濃縮咖啡液裡的咖啡因含量反而比手沖滴漏式咖啡還要來得少。

     

    橫山千尋強調,原本咖啡因就被認為是具有恢復疲勞和促進大腦活性化等等的正面作用,能夠藉由攝取適量的咖啡因,為身體帶來良好效用的這一點,也可以說是義式濃縮咖啡才有的魅力。

    看更多:日醫養生秘訣「喝咖啡」!年長者喝咖啡死亡風險低 降低乳癌、肝癌風險

     

    ◎ 本文摘自/《冠軍咖啡師的浪漫咖啡料理:前菜、醬汁、甜品,用 Espresso 做出精緻香醇特色饗宴》橫山千尋 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜