你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

香蕉愈黃不代表熱量愈高!減肥時香蕉1次可以吃多少?香蕉可以當早餐?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/17 15:32
  • 字體放大
  • 你喜歡吃香蕉嗎?香蕉是很好入口的熱帶水果,其高鉀低鈉,研究指出吃香蕉可預防高血壓及心臟病。不過,對於正在減肥的人,香蕉1次可以吃多少?營養師表示,香蕉愈黃不代表熱量愈高;關於香蕉還有其他各種傳說,就讓營養師一起為你解惑!

    看更多:香蕉吃不完,好難保存?揭密「小妙招」保存持久不會壞

     

    減肥想吃香蕉?1根就是1日水果上限

    農委會指出,味甜爽口又肉軟,尤其適合老人和小孩食用。香蕉的營養成分有:蛋白質、果膠和鉀、鈣、磷、鐵等礦物質,還有維生素A、B、C、E、F、胡蘿蔔素等。香蕉是水果中鉀含量最高之一,每磅香蕉的鉀含量高達1,141毫克,鈉則僅有3毫克;因此吃香蕉可預防高血壓及心臟病。

     

    長照居家營養師ANGELA也在臉書表示,現在的香蕉都很大根,1根香蕉(含皮重)約190~200公克,約有120大卡的熱量,約等於2份水果;也相當於0.43碗飯的熱量。若是正在減肥的人,水果1日不超過2份,所以建議1天最多吃1根香蕉就是上限!

    看更多:減肥吃水果愈減愈胖?營養師教你減肥怎麼吃水果 2個時間點最好

     

    3個吃香蕉的好時機!香蕉愈黃不代表熱量愈高

    營養師ANGELA提到,愈黃的香蕉愈甜,但是不代表熱量愈高。她說明,不管是黃香蕉或綠香蕉兩者各有好處,黃香蕉的熱量較低,而綠香蕉的纖維較高,不過數值差異不大,不用拘泥於要多熟,重點是吃的「分量」。另外,她也提供3個吃香蕉的好時機:1.運動前、2.運動後、3.用餐後。

     

    香蕉愈黃不代表熱量愈高!減肥時香蕉1次可以吃多少?香蕉可以當早餐?

     

    解迷思!關於香蕉的各種都市傳說

    而關於香蕉的各種傳說,你是不是也聽過很多?營養師ANGELA針對以下迷思為大家解惑:

     

    1.香蕉能不能空腹吃?

    一般人空腹吃可以,但如果是胃很敏感、發炎中的人,或是吃香蕉會產生脹氣者,就不要空腹吃香蕉。

     

    2.香蕉可以當早餐嗎?

    有些人喜歡拿水果當早餐,ANGELA建議,如果早餐要吃香蕉,記得搭配其他食物一起吃,可以用來替換澱粉,但不建議香蕉單吃當正餐。

    看更多:NG早餐你也在吃?早餐吃錯反而更餓!營養師教你「神搭配」吃飽有精神

     

    3.香蕉不能配優酪乳?

    這是天大的誤會!ANGELA說,香蕉和優格單獨分開吃,各自表現普通,但兩者一起搭配,滋味可是升級!香蕉配優格不會傷胃、也沒有毒,反而是最佳拍檔,可以放心吃。

     

    4.香蕉人人都能多吃?

    ANGELA提醒,有在減肥的人吃香蕉要注意分量,如果有腎臟或血糖問題者,要諮詢專業醫師。

     

    ◎ 圖片來源/ANGELA營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/ANGELA營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    香蕉愈黃不代表熱量愈高!減肥時香蕉1次可以吃多少?香蕉可以當早餐?
  • 人氣排行榜