你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

缺「鋅」恐掉髮、皮膚差!營養師教你補鋅祕訣 3種人多補充

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/26 08:00
  • 字體放大
  • 「鋅」是人體內的必需營養物質,別以為只有男人才需要補鋅,女人也缺「鋅」不可!營養師指出,鋅會從身體各處流失,缺「鋅」可能會影響心情,讓你不開心之外,缺鋅也恐會引起掉髮、皮膚差等問題。究竟補鋅該怎麼做?

    看更多:掉超多頭髮!怎樣的掉髮算「異常」?專家解析4個容易落髮禿髮的原因

     

    別只顧著補鈣,長期缺鋅小心健康亮紅燈

    營養師黃乙心在臉書指出,國人攝取的礦物質以「鈣」的不足狀況最為嚴重,其次為「鎂」,再者為「鋅」及「鐵」;值得注意的是,鋅在13歲上都有觀察到缺乏的現象!過去世界衛生組織(WHO)也曾做過統計,全球約1/3的人體內都缺鋅。

    看更多:一直補鈣感覺沒用?補鎂才是關鍵!鈣和鎂怎麼吃、何時吃才對?醫師一次解答

     

    究竟鋅對於人體有什麼樣的幫助?黃乙心解釋,鋅有助於皮膚組織蛋白質的合成、增進皮膚健康、有助於維持正常味覺與食慾,還有幫助維持生長發育與生殖機能。她強調,如果長期缺乏鋅,可能導致免疫力低下、易生病、皮膚乾燥粗糙、容易掉髮、傷口癒合慢、味覺異常、性功能不成熟、發育不良等問題。

     

    補鋅吃什麼?動物性比植物性利用率更好

    而根據國健署建議,男性一天鋅的攝取量為15毫克,女性則建議攝取12毫克的鋅,別過量攝取。想要補鋅該怎麼做?黃乙心表示,富含鋅的食物有:牡蠣、文蛤、紅肉、動物內臟、蛋黃、小麥胚芽、堅果種子、黑巧克力、洋菜(寒天)等,都可以從這些食物來補充。

     

    此外,黃乙心說明,動物性來源的鋅又比植物性來源的生物利用率更好,因此像是年長者、純素者、懷孕哺乳的婦女,這些人都可以多補充含鋅食物。

    看更多:味覺失靈可能缺鋅了!每天要攝取多少鋅?含鋅食物有哪些?

     

    缺「鋅」恐掉髮、皮膚差!營養師教你補鋅祕訣 3種人多補充

     

    ◎ 圖片來源/黃乙心營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/營養師Feibi

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    缺「鋅」恐掉髮、皮膚差!營養師教你補鋅祕訣 3種人多補充
  • 人氣排行榜