大家都在看
member-icon

腦中風/遠離後遺症盡早復健!如何預防再次中風?日常10招保健不可少

健康2﹒0 整理 2022/09/22 16:17

share with lineshare with fb
copy link

多數人在罹患腦中風後,會面臨不同程度的後遺症,如口齒不清、半身不遂、口眼歪斜等,無法在短時間內痊癒,且僅有10%的病人可恢復到原先狀態。因此,患者在中風病況穩定後,應依照自身的恢復狀況,安排適合的復健活動,盡早做復健有助於提升預後效果。

 

腦中風復健要趁早 先會翻身再學坐站

中風的情況通常是半癱,病人要先學會翻身,再學坐;當病人可以坐得穩,不會從椅子上滑下來,就可以練習從床上移到輪椅上,坐在輪椅上也是一種復健。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

當病人已經能自己坐在輪椅上後,就可以在復健科醫師、職能治療師監督下學習站立。不過要注意,剛學站的病人需要有人扶持,因為每臥床1天,肌肉和肌力都會萎縮,腿力可能無法獨自支撐站立的力量。

 

如何預防再次腦中風?

腦中風後的病人,可能會因為本身的疾病,使腦部出現新的栓塞或出血病灶,所以如何避免再次中風很重要。預防方法包括長期、按時服用抗血栓藥物,控制血壓、血糖、血脂肪濃度,保持適度的運動、均衡飲食、控制體重、戒菸,並多認識中風症狀,一旦中風再發,即時就醫。

 

如果您是再次中風的高危險群,更必須積極控制危險因子,加上適當的藥物治療,即可降低中風復發的風險。目前有降血壓劑治療高血壓,降血脂藥物可以治療高血脂,而預防血栓則有抗血栓藥物。

 

▲再次中風風險評估表。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


10個日常方法遠離中風

1.養成每日定期監測血壓變化以及按時服藥,中西藥至少間隔半小時服用。

2.做好體重管理,避免過度肥胖。

3.養成運動的習慣。

4.多吃纖維食物和多喝水,預防便祕,養成良好排便習慣。

5.切勿暴飲暴食。

6.選用不飽和脂肪油,如橄欖油、苦茶油、葵花油、芥花油等植物油。

7.多吃富含OMEGA-3脂肪酸深海魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚等。

8.高維生素C蔬果也是不錯的選擇,如橘子、芭樂、奇異果、番茄、甘藍等。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


9.保持充足睡眠,避免熬夜及過度勞累。

10.抽菸飲酒適當節制。

 

看更多
腦中風/不只嘴歪眼斜!腦中風症狀、成因有哪些?注意發病5徵兆

腦中風/高危險族群有哪些?如何預防腦中風?4招飲食法維持血管彈性
腦中風/如何診斷?治療方法有哪些?這種新療法延長黃金救援時間
腦中風/中醫如何治療?復健針灸加速身體恢復 2穴位保健預防中風

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/衛生福利部國民健康署雙和醫院劉建廷醫師謝彌堅中醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜