你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腦中風發作又急又快!中醫曝10大方法預防中風 這些危險因子要注意

  • 羅以容 整理
  • 2022/04/18 11:34
  • 字體放大
  • 腦中風是一種急症,往往來得又急又快!其中又以45歲以上男性、55歲以上女性,為腦中風高危險族群。中醫師謝彌堅表示,會引起中風是因為突發性腦血管阻塞或出血,導致血液供應突然中斷,腦部缺乏氧氣及養分,進而造成局部腦細胞受損,導致支配的肢體功能、語言功能或意識受到影響以及血管硬化等,建議從日常習慣著手,遠離中風威脅。

    看更多:周杰倫疑「心臟出問題」吊點滴求救!醫:6狀況須緊急就醫 2原因手麻喘不過氣

     

    謝彌堅說明,誘發腦中風的可能相關因素為三高、腦中風病史、肥胖、長期服用避孕藥、缺乏運動、久坐少動、飲食習慣高油、高糖、高熱量、抗氧物蔬果攝取少、長期處於高壓工作、作息不正常、血脂過高等,建議民眾多加注意。

    看更多:更年期血壓高怎麼辦?醫曝1原因導致血壓變化 7方法調解血壓不失控

     

    10個日常方法遠離中風

    1.養成每日定期監測血壓變化以及按時服藥。謝彌堅提醒,中西藥至少間隔半小時服用。

    2.做好體重管理,避免過度肥胖。

    3.養成運動的習慣。

    4.多吃纖維食物和多喝水,預防便祕,養成良好排便習慣。

    5.切勿暴飲暴食。

    6.選用不飽和脂肪油,像橄欖油、苦茶油、葵花油、芥花油等植物油。

    7.多吃富含Omega-3脂肪酸深海魚類,像鮭魚、鮪魚、鯖魚等。

    8.高維他命C蔬果也是不錯選擇!如橘子、芭樂、奇異果、番茄、甘藍等。

    9.保持充足睡眠,避免熬夜及過度勞累。

    10.抽菸飲酒適當節制。

     

    謝彌堅補充,中風急性期、恢復期、復健期等治療方式多不相同,主要是因為辨證論治後會有不一樣結果,因此每個人治療藥物也會有所差別。目前在臨床上,中醫站在預防和復健角色居多,以預防中風、二次中風、中風復健期來說,中醫以論證醫治後,會以針灸等方式,幫助降低血液黏稠。

    看更多:每天吃堅果保護心血管!營養師大推4種護心堅果 這樣吃最健康

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝彌堅中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腦中風發作又急又快!中醫曝10大方法預防中風 這些危險因子要注意

     

  • 人氣排行榜