你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

更年期血壓高怎麼辦?醫曝1原因導致血壓變化 7方法調解血壓不失控

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/14 12:19
  • 字體放大
  • 更年期為每個女性必經階段,出了有可能出現身體燥熱、口乾、臉部潮紅、頭暈、憂鬱等狀況外,部分女性朋友甚至會發現血壓高高低低不好控制。新陳代謝科主治醫師陳潔雯表示,一停經血壓就不受控最主要是受「雌激素影響」。

    看更多:煩躁、情緒低落、皮膚老化、記憶力衰退?醫:小心是8種「隱藏高糖食物」惹禍

     

    陳潔雯指出,民眾常誤以為雌性激素只跟生殖系統有關,但其實雌性激素會廣泛影響身體內許多器官功能。年輕階段,女性體內的雌性激素,主要是由「卵巢」供應製造;到了更年期卵巢逐漸退化,製造雌性激素的效率也會變差,此時女性身體內的脂肪,會開始取而代之,成為身體主要的雌性激素供應者。

     

    雌激素對心血管3大保護

    但從卵巢和脂肪所製造的雌性激素,結構上會有些不同,而且由脂肪製造的雌性激素效力較差,進而導致女性身體出現「缺乏雌性激素」變化。目前醫學研究指出,雌性激素對於心血管的保護效果有3大保護。

     

    1.促進血管內皮細胞產生一氧化氮,並釋放一些可以讓血管舒張的前列腺素,而這類型的細胞激素可以讓血管舒張。

    2.降低身體交感神經興奮程度,避免分佈在血管的神經過度興奮,同樣能讓小動脈中的平滑肌舒張,進而降血壓。

    3.減少腎臟產生血管張力素,調節身體對於鈉離子的回收,間接達到降血壓的效果。

     

    由此可見,雌性激素對於心血管而言,是相當重要的保護角色。根據統計顯示,女性在更年期前,心血管相關問題如高血壓、心臟病發生率都較男性低,停經後,這些疾病發生率,就恢復到跟同年齡的男性差不多。

    看更多:每天吃堅果保護心血管!營養師大推4種護心堅果 這樣吃最健康

     

    7方法調解更年期高血壓

    陳潔雯也建議,停經後女性,若想控制血壓,務必節制鈉攝取,如醬油、鹽等都要少吃。另外,也可適量攝取含鉀食物,如芋頭、馬鈴薯、南瓜、番茄、香蕉、奇異果、昆布等,幫助鈉排出。

     

    陳潔雯進一步說明,除此之外,飲食上也須做到少油、少炸,並且控制體重與體脂,同時也要保持睡眠充足,規律進行運動。養成量血壓的日常習慣。對於生活中壓力盡量放鬆心情。

    看更多:美女主播患甲狀腺亢進!醫:甲亢不一定眼凸 落髮、焦慮、睡不著都有可能 輕忽恐心臟衰竭

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源、諮詢專家/陳潔雯醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    更年期血壓高怎麼辦?醫曝1原因導致血壓變化 7方法調解血壓不失控
  • 人氣排行榜