大家都在看
member-icon

471噸美國黃豆檢出農藥違規不得入境!16噸韓國梨除蟲劑超標全退運銷毀

許寶仁 報導 2023/04/06 17:57

share with lineshare with fb
copy link

黃豆是國人重要的蛋白質來源,但國產黃豆數量少,大多仰賴進口;藥物管署今(4/6)公布最新查驗違規名單,其中有一批自美國進口471噸的黃豆被檢出農藥超標,全數退運銷毀。另由韓國進口的「正安梨子」、中國大陸進口的活泥鰍、印度綜合香料粉、印度芫荽子、智利油桃也被檢出農藥殘留超標;日本「麝香葡萄汁」與印尼「冷凍油魚卵」則重金屬含量不符規定;另有一批西班牙「西班牙聖萊恩綠橄欖」防腐劑含量不符規定;馬爾他出口「Tastees BBQ風味米脆」甜味劑含量不符規定,全數退運或銷毀,未流入國內。

 

美國黃豆生產大國 近年首度檢出超標

食藥署今日所公布的邊境查驗違規清單共11項,其中農生企業股份有限公司進口的「美國黃豆」因為檢出殘留農藥二・四地超標,全數47萬1551公斤遭退運或銷毀。食藥署北區管理中心陳慶裕科長表示,農藥二・四地是一種除草劑,限用於瓜果、米等農產品,該批黃豆被檢出殘留0.04 ppm,超出容許量的0.02 ppm,依法不得入關。
看更多:芋頭、姑婆芋傻傻分不清?前部長曾誤食嘴腫 餐廳誤用當荷葉 害客嘴麻喉痛


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

美國黃豆是國人食用黃豆進口的最大宗,這批黃豆總重量逾471噸,數量不小;陳慶裕科長表示,進口黃豆的農藥殘留近兩年是首度檢出違法,依法在邊境即攔截,不得流入本國市面,未來也將加強查驗,為國人食安把關。

 

韓國水梨殘留除蟲劑 中國活泥鰍檢出動物用藥

此外,由澄益國際有限公司自韓國進口、總重1萬6200公斤的「正安梨子」,被檢出殘留除蟲劑丁基滅必蝨0.02 ppm,超出定量極限的0.01 ppm;楊登富貿易有限公司自中國進口的「活泥鰍」2222公斤,檢出動物用藥恩氟喹啉羧酸0.04 ppm。陳慶裕科長表示,恩氟喹啉羧酸是該動物用藥,在水產品則不得檢出,該產品為6個月來首度檢出違規,會先針對該進口商自中國進口的同類產品加強抽驗,比例將提高為20%~50%。
看更多:2023最新!12種農藥殘留最多蔬果 這水果連續8年奪冠 毒物醫教「1招滅毒」

 

這次邊境檢出的違規名單還包括:和旅瓏有限公司從日本進口的麝香葡萄汁檢出重金屬鉛0.06 mg/kg超標;特德寶有限公司進口的馬爾他「Tastees BBQ風味米脆」,檢出甜味劑糖精0.02 g/kg;馬婕恩國際有限公司自印度進口的「MDH綜合香料粉-水果、沙拉類用」檢出農藥亞滅培及可尼丁殘留;高林農貿股份有限公司自印度進口的「芫荽子」檢出農藥畢芬寧、得克利;品農貿易有限公司自智利進口的「TOTAL油桃」檢出殘留農藥Fenhexamid 0.04ppm,含量不符規定,均直接退運或銷毀。
看更多:地瓜葉是從地瓜長出來的?地瓜葉汁很流行!1招去除菜味 護膚又養眼

 

◎ 圖片來源/食藥署提供
◎ 資料來源.諮詢專家/食藥署.陳慶裕科長

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜