收藏成功
已複製連結
廣告
營養

美醫大推5種「免疫健康超級食物」這種菜吃30克防癌效果勝過青花菜

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/04/08 10:30
  • 字體放大
  • 美醫大推5種「免疫健康超級食物」這種菜吃30克防癌效果勝過青花菜

    吃什麼能幫助免疫健康?美國功能醫學醫師希瑟.默德(Heather Moday)認為,舉凡任何含有豐富維生素及礦物質的食物,都是免疫健康的超級食物,推薦效果特別脫穎而出的5種超級食物。

     

    5種免疫健康超級食物

    ①菇類

    數千年來,菇類在傳統中藥有著屹立不搖的地位,原因之一為它們有平衡免疫的能力;而現在,現代化的科學可以解釋這些神奇蘑菇的功效了。

     

    根據品種的不同,蘑菇可以提升、調節免疫活動或重新導回正軌,有些蘑菇對免疫系統特別有幫助。

     

    先從「舞菇」開始說起,不但可以用來做成美味的塔可餅,也富含β-葡聚醣,β-葡聚醣會提高像是噬中性球吞噬細胞的活動力,也會刺激自然殺手細胞,更能獵殺癌症。

     

    舞菇似乎屬於比較會刺激免疫反應的食物,會讓Th1 細胞激素增加,因此,當你在對抗細菌、病毒感染或擁有虛弱型免疫表現的話,舞菇會是個很好的選擇。

    看更多:未熟舞菇吃了「會跳舞」? 養菇達人揭真相,教你這樣吃更健康

     

    香菇在亞洲料理中很常見, 並具有刺激免疫活動的效能。研究指出,香菇替免疫系統帶來助益,像是提高自然殺手細胞及殺手T細胞的活動,而這兩者都有助於對抗病毒與癌細胞。此外,實驗室也發現,在失控的細胞激素風暴肆虐下,香菇萃取物能夠保護人類的肺部細胞。

     

    ②薑黃

    如果要從大自然這個藥房中,選出一種能夠支持免疫系統的食材的話,最推薦薑黃。

     

    薑黃為橘黃色的根莖類,不只是印度料理固定使用的材料,還含有一種相當神奇的成分,叫做薑黃素,對於免疫系統有諸多好處:

     

    ●強力的抗氧化及抗發炎物質,可以阻擋核因子活化B細胞κ輕鏈增強子,與發炎性細胞激素腫瘤壞死因子-α。

     

    ●研究顯示,有助於改善腸道健康,並在動物實驗上證實,對於發炎性腸胃疾病有功效,像是克隆氏症及潰瘍性結腸炎。

     

    ●可以緩和高皮質醇。

     

    ●促進腸道內益菌的生長,像是雙歧桿菌及乳酸桿菌,並且會降低其他致病性及作為病原的菌種。

     

    ●可以在自體免疫疾病發生的源頭就先抑制免疫變化,同時還可以減少全身整體性的慢性發炎。

     

    ●能夠舒緩疼痛,就像非類固醇消炎止痛藥,且不會有傷胃的副作用。

     

    ●有效緩減類風濕性關節炎所帶來的關節腫脹。

    看更多:喝紅茶暖子宮!日醫4喝法促進血液循環 有效改善手腳冰冷、黑斑、便祕

     

    ③薑

    另一種厲害的根莖類,就是又辣又富有香氣的薑。薑跟薑黃很像,薑具有強力的抗發炎及抗氧化效果,含有薑辣素的化合物,有助於減少血管中的氧化壓力與發炎反應,進而預防心血管疾病。

     

    動物實驗顯示,薑的萃取物具有強力的抗氧化功效,對於酒精引發的肝臟疾病可能有所幫助,也能夠使腎臟免於化療藥物的傷害。除此之外,薑還有很強的抗菌效果,並且已證實能夠殺死多種具有抗藥性的細菌及特定的黴菌感染。

     

    ④青花椰苗

    大家都知道青花椰菜對身體很好,但最近「青花椰苗」獲得了相當多的關注。青花椰苗是蘿蔔硫素(SFN)的強力來源,是可以支持免疫系統的生化物質,蘿蔔硫素本身具有提升數種抗氧化合物含量的功效,會在細胞內促成一種名為NRF-2的化合物,有時候也被稱為抗氧化物的「主調節器」,NRF-2已證實在如癌症、慢性阻塞性肺病,還有肝病等諸多疾病中都能夠減少發炎。

    看更多:吃青花苗抗癌、抑制病毒增長!專家推1飲品促代謝又保肝 芽苗這樣洗才乾淨

     

    大部分十字花科的蔬菜,像是青花椰菜及白花椰菜,都含有大量的前導化學物質,稱為蘿蔔硫苷,會在消化過程中轉化成蘿蔔硫素。不過,青花椰菜嫩苗的蘿蔔硫素含量,比青花椰菜高出了10~100倍,也就是說,吃30克左右的青花椰苗,效果就是成熟花椰菜的10~100倍!

     

    在一項40位過重成年人參與的試驗中,連續10周每天都食用青花椰苗之後,體內發炎性細胞激素濃度及C-反應蛋白(慢性病的一個指標),濃度都大大減少。

     

    ⑤大蒜

    大蒜不只讓所有菜餚都更加美味,這種衝鼻的蔬菜還有多種可以調節免疫系統的化合物;研究發現,大蒜可以刺激免疫,提升巨噬細胞、自然殺手細胞及淋巴球的活動力。

     

    同時,大蒜也是抗發炎物質,能夠降低膽固醇與血壓,因此也有保護心臟的功效。除此之外,還具有強化腸道菌叢的神奇能力,更能提高像是乳酸桿菌等益菌的數量,也可以抗菌、抗病毒、抗黴,亦能平衡可能導致發炎的腸道微生態失調。

     

    ◎ 本文摘自/《為什麼你容易生病:前美國總統柯林頓御醫推薦!辨識你的「免疫類型」,以及所需要的修復計畫》希瑟.默德 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    美醫大推5種「免疫健康超級食物」這種菜吃30克防癌效果勝過青花菜
  • 人氣排行榜