大家都在看
member-icon

「4款超強蔬菜」有助打造鋼鐵免疫力!營養師教你這樣吃 遠離流行病威脅

「4款超強蔬菜」有助打造鋼鐵免疫力!營養師教你這樣吃 遠離流行病威脅

梁萱琪 整理 2023/06/02 12:08

share with lineshare with fb
copy link

最近新冠疫情崛起,想要避免再次確診,最好的方式就是打造良好的免疫系統。營養師指出,有4種常見的蔬菜能幫助提升免疫力,但平時也要養成飲食多元且均衡的習慣,才是最健康的。

 

想避免再次確診 就要強化免疫系統

營養師郭彥廷表示,多吃含維生素CADE、礦物質鋅的食物、抗氧化力高、發酵性等食物,有益於身體的免疫力強化,但平時還是要養出飲食多元且均衡的習慣,不要想著靠單一的食物就能預防疾病或治療疾病。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:颱風來不怕菜價漲!冷凍蔬菜「免洗免解凍」超方便 4招挑選烹煮營養反更多

 

提升免疫力 有4蔬菜能幫忙

郭彥廷幫民眾列出4種能幫忙提升免疫力的優秀蔬菜:

1.菇類

菇類所含的多醣體、葡聚醣,有抗病毒、抗發炎的特性。此外,菇類所含的葡聚醣也能降低呼吸道的症狀、減少病毒感染的一系列細胞激素分泌。日曬過的乾香菇還含有維生素D,是價格經濟實惠、四季皆產的好食材,可以透過香菇雞湯、烤蕈菇溫沙拉來攝取。

 

2.洋蔥

洋蔥所含有的「槲皮素」,有抗病毒、抗發炎的特性。是近年研究中發現的優秀防疫營養素,但使用劑量是1000毫克槲皮素萃取物(非直接吃洋蔥),且不同顏色品系的洋蔥槲皮素含量也有差別,經過估算,每天至少要吃到3.5公斤的洋蔥,才吃得到1000毫克的槲皮素。

 

飲食上確實很難達到目前實驗上的劑量,但多吃這些抗氧化的植化物質對免疫力保健是有益無害的,可以適量的吃些咖哩、洋蔥炒蛋、涼拌洋蔥絲來增加洋蔥攝取量,且蘋果、芭樂、莓類水果也都含有槲皮素,而且也能同時攝取到維生素C,也是不錯的選擇。

看更多:Omega-6是壞油 Omega-3才是好油?食用油大解密!吃錯油皮膚乾、排便不順

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


3.花椰菜

花椰菜是十字花科蔬菜的一員,含有豐富的「蘿蔔硫苷」,對於呼吸道保養、抗氧化有保護的作用。而且花椰菜本身還有維生素C、維生素A等營養素,對免疫系統、黏膜屏障的保健力仍然非常棒,而且花椰菜只需要簡單的清炒、水煮就可以食用,快速簡單的料理方式也能幫助保留更多營養。

 

4.大蒜

大蒜中的大蒜烯具有抗菌、抗病毒、促進新陳代謝特性。雖然大蒜的營養很優秀,但目前沒有人體攝取大蒜能減少確診的實驗,所以LINE群最容易被亂傳的謠言「喝大蒜水可以防疫」不要輕易嘗試。但大蒜容易氧化,現切現磨好的大蒜營養價值最高,例如用新鮮蒜泥佐蔬菜或肉片、海鮮等就是很棒的攝取方式。

看更多:研究顯示:小孩過敏會顯著增加過動症風險!尤其以「這種過敏」關聯性最高

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/郭彥廷營養師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜