大家都在看
member-icon

荔枝超級營養!能提升免疫力、保護心血管 「這患者」吃荔枝別過量

「荔枝」超級營養!能提升生免疫力、保護心血管 「這患者」吃荔枝別過量

梁萱琪 整理 2023/06/06 12:34

share with lineshare with fb
copy link

荔枝除了又甜又多汁以外,還有著豐富的營養素,能夠改善睡眠品質與便祕,醫師提醒民眾,小朋友空腹吃下太多未成熟的荔枝,可能會引起低血糖腦病變,導致癲癇甚至昏迷,需多加注意。

 

荔枝糖分高 糖尿病患者吃時要注意

營養師黃淑敏指出,水果中的果糖會很容易被身體吸收,而荔枝的糖分又特別高,在食用時須多加注意。100公克的荔枝含糖量大約有15公克,容易使血糖快速上升,尤其是糖尿病患者,要特別控制荔枝的攝取,因為血糖高容易引起大小血管病變。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:荔枝價格差很大!2招分辨「玉荷包」與「黑葉」食用前多1步驟不上火

 

荔枝有4好處

高齡醫學科醫師傅裕翔表示,荔枝對身體有4個好處:

1.提升免疫力

荔枝含有豐富的維生素C,這種抗氧化劑,能夠增強人體免疫力,有助抵抗疾病。

 

2.改善睡眠

荔枝含有鎂等助眠物質,能夠幫助放鬆身體,改善睡眠品質。

 

3.促進消化

荔枝富含膳食纖維和水分,這使它成為維持消化系統健康的良好選擇。纖維可促進腸道蠕動,從而促進排便,預防便祕和其他消化問題。

 

4.保護心血管健康

荔枝中含有豐富的維生素C和鉀,能夠幫助調節血壓和心跳,保護心血管健康。此外,荔枝中還含有類黃酮素,能夠提升血管壁彈性,預防心血管疾病。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:「芒種」小心濕疹大爆發!醫點名3水果少吃 預防濕疹發作飲食祕訣

 

小孩空腹吃未成熟荔枝超危險

新陳代謝內分泌專科醫師林均賢也提醒民眾,沒成熟的荔枝,會富含一種特殊的胺基酸,會破壞糖質新生和脂肪酸的氧化,所以小孩如果空腹又吃過量沒熟的荔枝,可能會引起低血糖腦病變,導致癲癇甚至昏迷,但已經成熟的荔枝中這個胺基酸會被破壞,可以放心食用。

看更多:水果熱量最高是它!15種夏季水果熱量排行榜曝光 糖尿病患2招安心吃水果

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/傅裕翔醫師.黃淑敏營養師.林均賢醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜