收藏成功
已複製連結
廣告
營養

喝果汁、蔬果汁能減重?可以當代餐?營養師曝果汁3喝法超營養

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/07/26 10:45
  • 字體放大
  • 喝果汁、蔬果汁能減重?可以當代餐?營養師曝果汁3喝法超營養

    夏天喝杯果汁,冰冰涼涼清爽又解渴!喝果汁、蔬果汁真的健康嗎?喝果汁可以減重嗎?營養師楊哲雄破解喝果汁、蔬果汁迷思,教你正確3喝法,才能更健康、無負擔。

     

    喝果汁掌握3原則

    1.注意水果分量

    水果雖然富含對人體有益的維生素與礦物質,但多吃無益,甚至會造成肥胖。衛福部建議,成人每天攝取23份的水果,約莫是23個拳頭大小,打果汁時要自行衡量添加的水果量分量。

    看更多:鮮柳橙榨汁更健康?營養師推「柳橙」這樣吃營養更加分 2患者要注意食用量

     

    2.加入蛋白質

    果汁吸收快,會導致血糖突然升高,讓人昏昏欲睡,建議可以添加蛋白質,例如鮮奶、優格、優酪乳、蛋白粉等,增添風味之餘,能還讓營養更均衡。

    看更多:營養師推這杯「綠拿鐵」取代含糖飲料!肥胖學童吃飯做2件事 蔬果攝取量變多、喝含糖飲料也減少

     

    3.無糖更健康

    台灣水果普遍都很甜,不太需要額外再添加糖,添加糖也包含了蜂蜜,別被看似天然的蜂蜜迷惑了,蜂蜜就是糖的一種,還是少吃為妙。

     

    喝果汁、蔬果汁能減重?可以當代餐?營養師曝果汁3喝法超營養

     

    膳食纖維會因為果汁機攪打而消失?

    並不會!膳食纖維還是100%的留在果汁裡面,前提是要把果渣都喝掉,膳食纖維可謂是果汁中的寶貝,能避免血糖劇烈上升之外,還可促進腸道蠕動,預防便祕的發生。

     

    喝果汁可以減肥?

    並不會!水果富含果糖,過量攝取會導致肥胖及脂肪堆積,建議每天還是吃23份的水果就足夠了。此外,無論是果汁、蔬果汁,多半都只有醣類,營養素並不均衡,也不建議當成代餐。

    看更多:喝這杯排有毒重金屬!10個日常行為可能會中毒 「有毒重金屬防護飲」作法大公開

     

    ◎ 本文出自/好食課
    ◎ 撰文/楊哲雄營養師
    ◎ 圖片來源/好食課.達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    喝果汁、蔬果汁能減重?可以當代餐?營養師曝果汁3喝法超營養
  • 人氣排行榜