大家都在看
member-icon

真菌毒素抽驗 3件花生粉黃麴毒素超標!知名有機店也中鏢 蓮子標示不合格

花生粉

許寶仁 報導 2024/01/29 12:44

share with lineshare with fb
copy link

花生粉是吃刈包、潤餅或麻糬時常用的配料,不過,花生及相關製品若保存環境不當,很容易感染真菌。食藥署1/29公布最新稽查結果,其中有3件花生粉檢出真菌毒素值超標,另有件1件花生粉及1件由知名有機店販售的蓮子標示違規,已對業者依法開罰。

 

衛福部食品藥物管理署聯合地方衛生單位監測市售食品真菌毒素汙染,共完成去(112)年1012104件食品檢驗,包括麥類3件、薏仁與藜麥等穀類17件、花生製品51件、紅麴製品9件、咖啡類3件、嬰幼兒食品1件,與其他食品20件,結果有3件花生製品真菌毒素檢出值超過限量標準,經地方衛生局命其限期改正,複抽驗仍不合格,各依《食安法》處罰3萬元。
看更多:酸菜肚片湯、麻辣鍋小心吃毒!參藥行買花椒不保證安全 這些年節蔬菜含農藥


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

 

3件違規花生製品都是花生粉

食藥署副署長林金富說明,3件違規的花生製品都是花生粉,包括「全國食材廣場桃園大有店」販售的「無糖純花生粉600g」、「做點心過生活食品原料行」的「花生粉」雙雙被檢出赭麴毒素A違規,及雲林縣「吉順吉商行」與「今日石油行」販售的「花生粉」被驗出總黃麴毒素、黃麴毒素B1超標。

 

 

里仁賣的蓮子複驗合格 但來源業者標示違規

另花蓮縣相正公司的「花生粉」涉違規延長有效日期,標示不符規定,被處3萬元罰鍰;彰化和美里仁公司販售「甜河谷醫藥生技公司」的「蓮子」產品,外包裝標示「黃麴毒素檢驗合格」,實際卻檢出總黃麴毒素與黃麴毒素B1超標,涉檢驗不合格及標示不符2項違規,不合格產品雖複驗合格,但來源業者仍因標示不符遭罰4萬元。
看更多:知名麻辣鍋花生粉含毒素、豆腐含防腐劑!1款鹽巴竟含5種重金屬

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

黃麴毒素恐誘發肝癌 花生粉過期就該丟了

黃麴毒素是有毒物質,已證實可能誘發肝癌,而赭麴毒素A則會對腎臟造成傷害,動物實驗還發現會增加泌尿道腫瘤風險。林金富副署長提醒,台灣天氣潮濕,有利黴菌孳生,尤其花生磨成粉狀後,與空氣接觸面積變大,更容易有發生真菌毒素超標情形。

 

林金富副署長建議民眾,保存期限內的花生粉應置放於冰箱內,若是花生粉過期,就千萬別捨不得丟,以免省了小錢卻危害健康。
看更多:高雄1款花生貢糖檢出「赭麴毒素A」超標恐傷腎!開罰3萬元  4.8公斤全銷毀

 

圖片來源/食藥署提供
資料來源.諮詢專家/食藥署.林金富副署長

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜