大家都在看
member-icon

哪種雞蛋營養?新鮮雞蛋怎麼看?一張圖了解雞蛋迷思

雞蛋

郭庚儒 報導 2024/07/09 08:08

share with lineshare with fb
copy link

雞蛋好吃又營養,你對雞蛋了解有多少?紅殼蛋更營養?蛋殼粗糙較新鮮?蛋要先洗再冰嗎?營養師李宜樺解密雞蛋6大迷思。

 

紅殼比白殼營養?雞隻品種有差

蛋殼顏色主要差在雞隻品種,白殼蛋主要是由「來亨雞」生下的蛋,數量較多,而紅殼雞蛋則是伊莎、洛島紅等雞隻生下來的蛋,數量較少,所以價格較高,但與營養並無關係。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:雞蛋蛋殼呈1現象千萬別吃 小心食物中毒!蛋要清洗嗎?3招判斷新鮮度

 

蛋黃越橘越營養?飼料成分造成

蛋黃顏色與飼料成分有關,如果飼料中有胡蘿蔔素、玉米黃素等色素,蛋黃顏色就會比較橘,但主要蛋白質等營養並沒差太多。

看更多:橘紅色蛋黃、淡黃色蛋黃營養有差?紅殼蛋、白殼蛋哪個營養?營養師曝預防黃斑部病變挑這種 2技巧辨別雞蛋新不新鮮

 

吃生蛋比較營養?小心會掉髮

生蛋拌飯、涮涮鍋拿肉沾生蛋液雖然好吃,但吃生蛋並沒有比較營養,反而因為生蛋白中含有白素,會去影響生物素(維生素B7)的吸收,有可能會有掉髮危機。另外,比起生蛋,煮熟的蛋白人體較易消化吸收,所以蛋還是煮熟比較好!

看更多:吃「這種蛋」會掉髮!營養師曝4習慣最傷髮 吃對食物改善掉髮、斷髮

 

雞蛋要挑大顆的?品質可能有差

蛋的大小與雞年齡有關,初卵蛋會最小,而年齡越來越大,產道變寬,雞蛋也會變大顆,但雞蛋殼薄品質也受影響,建議挑大小適中的即可!

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


蛋殼粗糙較新鮮?這樣選才新鮮

同一顆蛋,確實可能因久放,角質層脫落而變光滑,但其實蛋殼粗糙也可能是因為母雞生病,或年老導致蛋殼鈣質分佈不均所致,加上現在雞蛋多洗選蛋,所以蛋殼粗糙度已難以準確地作為新鮮度的標準,要直接於購買時看是否新鮮,還是直接看產銷履歷及包裝上的生產日期會比較準!

 

蛋要先洗再冰?1情形要先洗

如果是洗選蛋,直接冰冰箱即可,如果是非洗選蛋,除非是立即要食用,不然切勿用清水沖洗,可稍微用擦手紙擦拭一下放至冷藏或於室溫儘速食用完畢即可,避免清洗後破壞雞蛋表層的保護層,反而增加雞蛋於儲存期間受微生物的污染風險。

 

雞蛋迷思

 

◎ 本文出自/好食課
◎ 撰文/李宜樺營養師
◎ 圖片來源/好食課.達志影像/shutterstock提供

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜