CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Nov
  • 2017

現代人小心愈補愈虛! 精準進補更勝十全大補

2017/11/15 10:30

傳統的高熱量補養模式已經不合用。少一點紅肉、多一點植物性食材的輕食補,或是溫熱補藥膳中,適度加點寒涼性食材,比較適合偏熱性體質的現代人。
 

 
喜歡待在冷氣房、吃著精緻食物、運動量少的現代人,體質多燥熱,容易出現亞健康症狀。亞健康就是健康檢查抽血未發現有疾病,但個人主觀認為身體有不適症狀,譬如:即使肝功能正常、睡眠也充足,但仍感覺到疲倦;不明原因的經常感冒;經常感覺到頭痛、注意力不集中等,「等於是疾病發病前,就感覺身體不對勁,但進行身體檢查未必發現有生病。」中國醫藥大學中醫學院中醫系教授賴榮年表示。
 
吃得精緻、少運動、熬夜 現代人很「燥熱」
賴榮年指出,上班族上班一整天都待在冷氣房。冷氣房的溫度是攝氏24、25度,但夏天的自然環境卻高達攝氏32、34度,人體代謝速率無法和大自然的天氣變化相呼應。也就是在攝氏34度的自然環境下,卻強迫人體的皮膚毛孔待在攝氏24度的冷氣房內,無法順暢地進行排汗、體溫調節,人體的排汗功能受到抑制,等於身體在悶燒,當然全身燥熱。就如同夏天的中午買便當不吃,食物悶在便當盒中,很容易就變酸變壞,同理,體質燥熱,也很容易變成酸性體質。
 
其次,常吃太精緻的食物也容易火氣大,經過多道加工處理的食物,就是精緻食物,比如:蛋糕;肉類經油炸,再放入醬油、糖等調味料再去滷;把肉絞碎做成丸子或漢堡肉;蟹肉加上絞肉與各種調味料做成的小籠湯包等。另外,熬夜會讓身體變燥熱;少運動、少出汗,熱淤積在體內,也會感覺到燥熱。
 
平日吃多了大魚大肉、體質偏熱的現代人適不適合進補?台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,需要用對方法;中醫有完整的補養系統,在唐朝孫思邈的《備急千金要方》中,有許多養身調養處方和方式,流傳至今。中醫補養和現代營養學相似,都鼓勵採用天然食材。
 
一年四季都可補 燥熱體質不宜大補
多數人所熟知的中醫調理都使用溫藥、熱藥,進行溫補、熱補,每逢氣溫下降,羊肉爐、薑母鴨店家就生意興旺,在住宅區不時會傳來麻油雞的香氣。黃中瑀指出,中醫有溫補、熱補、涼補,甚至寒補,不一定就侷限營養高、高油、高蛋白的溫補、熱補。
 
中醫重視體質,現代人體質變了,薑母鴨、羊肉爐的店家也會提出相對的因應之道;除了因應四季變化來補養身體,中醫師也提出修正版的熱補、溫補料理訣竅。不過,黃中瑀還是呼籲,由專業人員視個人體質幫忙調配補養的藥膳食材會比較好。
 
「一年四季都可以進補。一年開始的春季,有適當調理、補養身體,有益健康;夏季也可以調養,但非傳統熱補、溫補,以清補為主,夏暑熱易傷氣,脾胃虛弱,需要養氣補氣、清熱益氣;秋天乾燥、溫差大,要清補,不宜太涼,要滋潤一點;冬天補一點熱,身體比較不容易感覺到寒冷,所以要補冬,可是台灣地處濕熱環境,加上現代夜貓族多,人多屬陰虛燥熱體質,不宜大補。」黃中瑀說。
 
營養夠不必一直補 要補對才有用
黃中瑀表示,「現代人營養夠,不用一天到晚進補,可以進補,但要補對方向。補養方是用治病的處方,拿掉藥性強、口感不佳的中藥材比如黃連、黃芩、防風等;相較於治病的處方,補養方的藥劑量少,肉類等食物分量較多,但還是有調養身體的效果。」
 
賴榮年也提出相似的看法,他說,「藥食同源。每當疾病治療到接近尾聲,都會建議病人食療,食療也具有中藥療效,可以預防疾病,也可以降低痼疾復發的機率。」所以,用對食補方法,對現代人一樣很重要。
 
內容摘錄自《健康2.0》74期/11月號
◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供
◎ 諮詢專家/中國醫藥大學中醫學院中醫系教授、中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主治醫師賴榮年‧台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀

相關文章
讓白髮變黑髮 「吃黑補黑」有用?
立冬不冷還要補嗎?4體質進補方式大不同
臉色蠟黃、容易累……先搞清楚「血熱、血虛」再進補
女生容易貧血、應該多補鐵?當心愈補愈錯!
吃腦補腦、吃心補心……真有根據嗎?