CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jan
  • 2018

胃口太好、吸空氣都會胖?快按這個穴位必瘦

2018/01/03 11:00

胃口太好、吸空氣都會胖?快按這個穴位必瘦

常聽人說,胃口太好,吃什麼都腸胃吸收,甚至有人抱怨連吸空氣都會胖!該怎麼辦才好?中醫師推薦2個控制食慾的穴道,只要在吃飯前或是肚子餓時,按幾下就能有感覺了。

 

「少吃多動」對體重很在意的人,一定早就聽膩了,然而減重真的不必這麼辛苦,台北榮總傳統醫學部中醫師吳大鵬指出,中醫減重除了利用穴道調整體質外,也可透過穴道按壓的方式控制食慾,而且他每次跟患者提到有可以控制食慾的穴道時,患者們的眼睛都為之一亮。

 

吳大鵬指出,耳朵可說是人體胚胎的縮小版,把耳朵看成是一個嬰兒在子宮內的縮影,頭部位在耳垂,往上依序是腦、胸、腹,外胚相當於耳外輪,掌管肌肉、骨骼,內胚主掌腸胃等內臟。

 

胃口太好、吸空氣都會胖?快按這個穴位必瘦

 

人體的內分泌主要由大腦控制,因此,想要控制食慾,第一個就是要找到「饑點」,它位於耳垂上方,耳屏前面的中間點,按下去會覺得有一個小小的凹陷,它可刺激內分秘,降低食慾,減少饑餓感。由於穴點很小,可藉助耳豆或磁石固定,需要時就按壓幾下。

 

另一個減重必知的耳穴就是「內分泌」穴,它正好位在耳輪內側正下方,也就是耳輪底部轉彎的凹處,它可減少饑餓激素的分泌,增加飽足感,並促進新陳代謝。

 

吳大鵬提到,中醫治療時講求「補瀉」原理,在穴道按壓時切記「輕補重瀉」原則,想減重的人,這2個穴道需要重按,感到「酸脹」就對了,吃飯前或肚子餓時,可以按幾下,很快就不覺得餓,尤其是半夜肚子餓時,就能減少吃宵夜的機率了。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

熱量減半!「冷飯減肥法」享瘦不挨餓
減肥太辛苦!學會這5招吃了不怕胖
減肥也看風水!食物應該要這樣擺