CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Mar
  • 2018

這樣睡午覺,提神效果抵過晚上睡3小時!

2018/03/01 17:50

如果前一晚沒睡好,隔天上班肯定超級沒精神,大腦不僅會處於昏昏沉沉的狀態,也導致工作、學習能力降低,注意力無法集中,內心會變得更焦慮不安。現在有一種短暫睡眠法,就是在午休時閉上眼睛休息20分鐘,就能抵過晚上3小時的睡眠,還能恢復你的注意力和專注力。

 

這樣睡午覺,提神效果抵過晚上睡3小時!

示意圖/TVBS

 

午間的短暫休息,能減少工作時的睡意,幫助大腦恢復精神,所以如何有效午睡是很重要的。近來有一種「短暫睡眠法」,午睡時趴在桌上,閉眼不動20分鐘,就能趕走瞌睡蟲,讓大腦清醒過來,並恢復下午的專注力和活動力,效果長達150分鐘。

 

這樣的午睡效果,不但能恢復體力,還相當於晚上睡3小時。這個方法是根據睡眠的「超晝夜節律」而來,人類的睡眠時間組成有兩種,一種是90分鐘的深層睡眠,與20分鐘的淺層睡眠,以這樣的規律在循環;而透過20分鐘的午睡淺眠,等於是欺騙大腦,讓大腦產生錯覺,以為有充分的休息,於是就可以展開工作了。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
對付生理期不適、睡不著 快學「大字」伸展
睡覺打呼不要緊?當心「癌症」你也有份!
記憶力衰退、注意力不集中...偷學中醫師彭溫雅「補腦方」
怕得大腸癌?日本專家發現:常做「這件事」降風險
頭髮掉多少才算異常?睡醒後1招辨識

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

這樣睡午覺,提神效果抵過晚上睡3小時!