CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • May
  • 2018

夏天易疲累、筋骨痠痛 中醫師傳授養筋湯、勇骨茶

2018/05/21 14:55

許多民眾很相信「葡萄糖胺」等成分組成的健康食品,其實中醫也有相當多可以用來顧肝腎、強筋骨的方子。中醫師黃中瑀和吳明珠都認為,一般人想要勇骨強身,不妨選用藥膳,運用中藥材與食物、肉類做適當結合,較符合現代人生活所需。

 

夏天易疲累、筋骨痠痛 中醫師傳授養筋湯、勇骨茶

示意圖/TVBS

 

黃耆茯苓養生茶

材料:取黃耆、茯苓、薏仁適量

作法:將以上材料備妥煮水喝。

功效:面對夏天梅雨季節,易感疲累或筋骨痠痛,黃耆補氣、薏仁利尿,將這些藥材煮後當水喝,能夠補氣去濕。因為有黃耆,若飲用後感覺口乾舌燥要注意,以及孕婦不適宜服用薏仁。

 

排骨養筋湯

材料:續斷5錢、排骨200克,黃豆、黑豆各100克,鹽少許、水適量

作法:文火燉至熟爛即可。

功效:有補腎填精之功能,主治腎精不足者。

 

黃精養生粥

材料:黃精5錢、枸杞5錢、紅棗5錢、麥冬(去心)5錢、芝麻適量,加白米4兩、小排骨1斤煮粥

作法:將上述材料加清水約蓋過材料,大火煮開後,文火煲粥。

功效:黃精又名「仙人飯」,在道家是一種幫助修煉的「仙藥」,吃了能肌肉豐厚、延年益壽。它味甘性平,具有補益、填精髓強筋骨之傳統療效。

 

金狗脊煲豬尾

材料:杜仲5錢、金狗脊8錢、豬尾1條

作法:將豬尾去毛洗淨,加入中藥共煲煮;吃肉喝湯。

功效:有溫腎壯陽、強筋壯骨的功效,用於腎陽不足之骨質疏鬆症者。

 

提醒與建議:傷骨傷筋首重氣血通

台北市立聯合醫院中醫傷科主任葉裕祥表示,中老年人想要強筋健骨、防骨質疏鬆,由補腎入手,因為腎主骨,依照患者的躁虛體質,用藥上也不同。而骨包在肉,若內筋被打到、骨也斷,此時氣血循環差,需要補精氣,化瘀讓氣血通暢。

 

另外,治療骨傷病除了針對氣血虛、肝腎虛來調補,有時還需要調腸胃,當身體代謝狀況不好時也容易痠痛,且腸胃不好會讓治療事倍功半;以及血循不良、曾發生過阻塞性中風、有使用抗凝血藥物的患者,在用藥上也要特別注意。

 

◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
骨科權威侯勝茂夫妻 公開私房「保骨抗老」心法!
學「童子拜佛」拉伸筋骨 打開僵硬老化的關節
抗老防骨質疏鬆,一起來做「束身縮膝」強身操!
防骨鬆趁現在!每天做「這個」維持骨密度,簡單到不行!
讓志玲姐姐呼吸都痛的肋骨骨折 「 新式骨板固定」速效止痛

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

夏天易疲累、筋骨痠痛 中醫師傳授養筋湯、勇骨茶