CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Jun
  • 2018

中醫助你胸部挺起來!小指上竟有一個「豐胸」大穴

2018/06/11 16:26

青春期和懷孕時,是健胸最好的時機。中醫對胸部發育的看法,和西醫有些不同。中醫師張家蓓說,胸部發育和肝經、胃經有關,肝經和情緒、睡眠有關,胃經則和食物有關。女孩們在發育階段,把肝經和胃經顧好,胸部就有機會長得飽滿圓潤。

 

示意圖/TVBS

 

心情好、睡得好 胸部發育自然好

為了胸部著想,女孩子在胸部發育期,要做好情緒管理,只要心情好、睡得好,肝經循行順暢,胸部自然發育得好。有人常會用「胸大無腦」來取笑身材好的女性,其實,胸大的女性並非無腦,應該是說,她們天性樂觀,還有高EQ,胸部才會這麼波濤洶湧;而老是鬱鬱寡歡的女孩子,肝經運行不佳,胸部發育也會受到影響。

 

同時,要有充足的睡眠,胸部才會發育得好,中醫認為,凌晨1至3點走到肝經,這是補充肝血的時間,這時千萬不要熬夜,才可以顧好肝經。胃經則和食物有關,最好不要吃生、冷的食物,因為這些食物會導致胃寒,脾胃若不好,會影響各臟器的運行,所以在胸部發育期,最好能忌口,等過了胸部發育期後再吃。

 

生的食物是指沒煮過的食物,像是生魚片等;冷的食物有大白菜、白蘿蔔、冷飲等,尤其是冷飲的部分,很容易被忽略,因為現在不管老小,經常人手一杯手搖杯,但冷飲會引起胃寒,愛美的少女最好還是少喝為妙。

 

青木瓜有幫助 經期後喝四物湯

坊間認為,青木瓜燉排骨可以豐胸,張家蓓指出,青木瓜對胃經好,在胸部開始發育時,多喝確實有幫助。而青春期的少女,在月經結束後,可以喝四物湯補血,也有助於胸部發育。

 

中醫師吳明珠說,除了青木瓜外,魚、肉、鮮奶等富含蛋白質的食物,蹄筋、海參、豬腳等富含膠質的食物,花椰菜、葵花籽油等含維生素A的食物,牛肉、豆類、豬肝等含維生素B,芹菜、核桃、腰果等含維生素E的食物,以及黃豆、花生、杏仁、芝麻等堅果類的食物,都可以健胸,胸部發育期時可以多吃。

 

至於懷孕及哺乳中的婦女,跟青春期應注意的一樣,就是肝經和胃經,但婦女在產後,還要照顧剛出生的嬰兒,要有充足的睡眠可能很難,這時只能盡量多找機會休息,至於食物部分,也是少吃生冷的食物。

 

7大穴位PUSH!豐胸穴道按摩

過了發育期後,雖然豐胸效果較差,但成年女性若姿態端正挺胸,避免縮肩屈身,仍可維持肝經和胃經的氣血通暢,提供氧氣和營養給胸部。吳明珠建議,可以按摩豐胸穴道,以手指指面或指節向下按壓,並做圈狀按摩。

 

◎ 撰文/林儷人  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章
自己的「奶奶」自己顧!2絕招不做下垂歐巴桑
愛美兼顧健康 5撇步打造完美胸型
過了青春期還有機會!把握2大豐胸期激升UP
必學!2招UP UP祕笈,你也有「泫雅」美胸
女中醫親身試驗:更年期這樣吃,拒絕「大嬸」身材

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看