CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Jun
  • 2018

腳上有6個「黃金穴」:助眠、抗老、緩解倦怠感

2018/06/27 15:14

指壓是古老的療癒技藝,有時人們亦把指壓稱為「穴位按摩」。透過手指施壓,掌握關鍵穴位,藉此來刺激身體天生的自我療癒力。一旦刺激這些穴位,就會讓緊張的肌肉鬆弛下來,促進氣、血與淋巴液的循環,加強身體的生命力整體的平衡,幫助療癒。

 

人體內有將近500個穴位,其中10個穴位被視為黃金穴位,亦即最重要的穴位,可以用來預防、治療疾病及各種失衡狀態。在這些重要穴位中,有6個位在腳部:

 

※ 一寸約為自己大拇指的指關節寬度。

 

胃經的足三里穴

位置:位於膝蓋骨下方三寸,脛骨前緣一指寬之處。

功用:足三里穴可以修復並建立脾胃中的消化能量,古代中醫師非常尊崇足三里穴治療所有疾病的能力。這個穴道最有名的功能是緩解消化問題,包括便秘、脹氣、腫脹、噁心、腹瀉、腹痛和腹脹,也可以用來治療關節炎與老化衰弱造成的問題。

 

膀胱經的委中穴

位置:位於膝蓋後方橫紋的中心點。

功用:這個穴道對於緩解背部疼痛(包括急性腰痛)、肌肉痙攣、扭傷、膝蓋僵硬和腿痛很有效,也可以用來治療關節炎、皮膚病(發癢、炎症),以及發熱症狀,例如熱衰竭和中暑。

 

肝經的太衝穴

位置:位於腳背的第一(最大)、第二蹠骨之間,距離大腳趾大約三寸。

功用:這個穴道主掌氣的疏泄,釋放受到抑制的能量。否則,一旦能量受到抑制,就會讓人易怒、挑釁、焦慮、憂鬱,引發緊張型頭痛和經前症候群(包括乳房脹痛)。太衝穴可以緩解整體緊繃與緊張,藉此滋養肌腱和韌帶。這個穴道對緩解高血壓、治療失眠、甚至糖尿病的療效也十分出名。

 

膽經的陽陵泉穴

位置:位於大腿外側、膝蓋下方,腓骨頭前側下方約一寸的凹陷處。

功用:這個穴道可以降氣逆,否則,一旦氣往上逆流到頭部,就會引發失眠、偏頭痛和焦慮發作。陽陵泉穴可以用來治療消化不良、噁心、嘔吐、口苦,預防膽結石。在治療抽筋、痙攣與腰、臀部、膝蓋、大腿肌肉等其他病症,緩解疼痛與坐骨神經痛時,陽陵泉穴也很有療效。

 

脾經的三陰交穴

位置:位於小腿內側、腓骨後側,踝骨頂端往上約一個手掌寬之處。

功用:這個穴道可以補脾土,促進脾造血。在治療婦科疾病、性失衡、泌尿系統失衡、消化系統失衡和情緒失衡時,這是關鍵穴道。三陰交通常用來治療焦慮、失眠、頭痛和經痛,也是緩解沉重感與倦怠感的重要穴道。懷孕期間禁用此穴。

 

腎經的湧泉穴

位置:位於腳底的第二與第三腳趾之間,在第二腳趾底部與腳後跟的中間約三分之一處;當腳趾往下彎曲時,腳底的凹陷處就是湧泉穴。

功用:這個穴道對於接地氣和連結大地能量有很大的幫助。透過這種方式,湧泉穴可以讓人寧心,撫慰受到驚嚇或高度焦慮的人。這個穴道可以用來治療頭痛、高血壓、腹瀉和失眠,也是滋生內在陽氣的關鍵穴道,對老年人尤其重要。

 

◎ 本文摘自/《精微體療癒指南》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照

 

相關文章

手部4個「黃金穴」不可不知!緩解體內熱氣、緩和焦慮情緒

按摩也能治糖尿病!吳明珠傳授甩病3「谷」穴

自己搞定偏頭痛!5穴位敲一敲氣血順暢、頭也舒服了!

健髮就靠這5穴!改善肝腎機能不怕掉髮

小弟弟抬不起頭?3個「神穴」強精補腎

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看