CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Jul
  • 2018

每天1分鐘「足底伸展」,出遊走路再也不怕腳底痛

2018/07/09 11:43

暑期是旅遊旺季,你已經規劃好出遊行程了嗎?有些人喜歡遊覽風景名勝,有些人則喜歡爬爬山,或到海邊踏踏浪,出外一整天、長時間走路之下,對足底筋膜造成不小的壓力,甚至可能出現疼痛。

 

示意圖/TVBS

 

足底筋膜是位於腳底的一片扇形筋膜組織,走動時,足底筋膜伸張,提供部分扭力及彈力,並吸收地面反作用力,經年累月之下,可能發生發炎現象,尤其中年以後軟組織失去彈性,退化即可能發生。

 

復健科醫師陳麗如說明,當短時間內過度久站、走多、長跑等,則會引發急性足底筋膜炎。有足部異常者,如扁平足、足底筋膜過短等也容易有此問題。

 

若患有足底筋膜炎,沿著足跟的內側向趾端探測,會有明顯的疼痛感,且會漸漸加劇。最後可能因行走時姿勢、著力不當,引起其他如腰、髖關節、膝蓋、腳踝等併發症。

 

預防方法
1. 縮減站立行走時間,且要適當休息。
2. 鞋內可加上可減緩疼痛點壓力之足跟墊。
3. 每天進行2至3次足底筋膜伸展運動:手扶桌沿,屈膝,身體往前傾,注意足跟不可離地。維持5至10秒,然後回復站立姿勢;視本身情況重複5至10次。

 

處理方法
1. 發病初期多休息、冰敷,後期保養以泡熱水為主。
2. 口服非類固醇抗發炎藥。症狀減輕時,醫師會依情況減少藥量或停藥。
3. 穿著治療性足跟墊,提供足弓支撐,避免過度伸張足底筋膜。
4. 進行物理治療,如局部電療、熱療、超音波。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

趕快看看你的腳,硬繭長在這裡要小心了!

腳底養生!「腳趾運動+中醫泡腳」強身防病

選鞋墊3原則「足」健康不必花大錢!

小腿爆青筋?中醫獨門「泡腳方」防靜脈曲張

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看