CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • Jul
  • 2018

上班狂吹冷氣吹到全身無力?實用8招擊退「冷氣病」

2018/07/24 15:48

炎炎夏日,民眾最想躲在冷氣房吹一整天冷氣,避開熾熱的太陽,辦公室的冷氣也是超強,不過,冷氣房待久了,尤其是密閉空間,你是否也常覺得頭昏、頭痛,甚至肌肉痠痛、全身無力,有時流鼻水、鼻塞,還以為感冒了,實際上卻找不出原因,其實這些都可能是所謂的「冷氣病」,可不能輕忽。

 

上班狂吹冷氣吹到全身無力?實用8招擊退「冷氣病」

示意圖/TVBS

 

免疫科醫師曹正婷表示,因為冷氣房溫度太低,身體的肌肉容易處於收縮狀態,讓人體保持恆溫,但肌肉收縮久了會造成肩頸痠痛、頭痛、血液循環不好、手腳冰冷等症狀。要避免冷氣病,多喝水、穿薄長袖、調整適合溫濕度,都有助改善。

 

1.多喝溫開水

出現皮膚乾癢、喉嚨癢等症狀,建議多喝溫開水。每天應喝1800至2000cc白開水;每隔2至3小時想上廁所,代表水分補充足夠,若半天只上1次廁所,代表水分明顯不足。

 

2.塗抹保濕乳液

皮膚乾癢可塗乳液或穿薄長袖,避免皮膚表面水分蒸發,減少乾燥引發的搔癢等問題。

 

3.戴口罩

容易流鼻水的人,不妨戴上口罩,因口腔所散發出的濕度會在口罩阻隔下產生保濕作用,有助緩解乾冷所帶來的呼吸道症狀。

 

4.伸展

每隔半小時至1小時,最好起身活動、伸展,預防肌肉痠痛、僵硬。

 

5.補充電解質

若感到頭暈、肌肉痠痛,建議可喝些電解質、運動飲料,除了可讓精神變好,也有助肌肉放鬆。

 

6.戴圍巾、薄長袖

適度保暖,可避免呼吸道症狀及肌肉痠痛、手腳冰冷。

 

7.座位附近放杯水

有嚴重異位性皮膚炎的人,李宗諭醫師建議可在座位附近放杯水,調和濕度、避免過乾。

 

8.開風扇

利用循環扇讓空氣流動且勿密閉,能調整注意力不集中的狀況。

 

TIPS!冷氣房理想溫濕度

冷氣房最理想的溫度,應調整於攝氏26度至28度間,濕度應維持在60%至70%。密閉冷氣房因空氣中含氧量下降、濕度也降低,但二氧化碳卻增加,再加上室內外溫差過大,都會導致頭暈、呼吸道症狀出現,因此一定要保持通風。另外,在冷氣房待久了,要多到戶外曬太陽、運動,不但可緩解冷氣病,也有益健康。

 

◎ 撰文/莉緹  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
昏沉水腫、食慾不振?夏天濕氣重,中醫教你簡單養脾袪濕
夏天用一朵花養生!「一杯茶」美顏補血、舒心寧神
夏天吃瓜補水又減肥!鮮嫩「絲瓜」就是這樣挑
中醫師力推:祛濕除煩「夏日食療」,一鹹一甜好爽口!
夏天是發「炎」旺季!半數女性都有的痛 尿痛、頻尿別輕忽

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

上班狂吹冷氣吹到全身無力?實用8招擊退「冷氣病」