你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

66歲以後的「斷捨離守則」,讓她的生活和心境都清爽

  • 健康2.0
  • 2018/08/02 14:53
  • 字體放大
  • 幾十年前家裡頻頻出現老鼠,令我們傷透腦筋,不得不在屋子四處擺放添加殺鼠藥的糯米糰子。當時有一位家事服務員會來家裡幫忙,我看到她拿出一把恰好合用的刀子。定睛一看,原來是我前陣子丟掉的那一把,因為刀尖斷了。

     

    她將我認為不能使用的東西撿起來妥善保管。「總有一天會派上用場。」這麼想著而留下來存放的東西多半不會再見光,只是侵佔屋裡的空間而已。既然這樣,目前不需要的東西乾脆就丟掉。就在這種想法在我腦中高漲時,應該已經丟掉的刀子卻再度成為目光焦點,令我有被擺了一道的感覺。

     

    66歲以後的「斷捨離守則」,讓她的生活和心境都清爽

    ▲ 已滿百歲的日本奶奶吉澤久子,從66歲開始獨自居住,以「自身需求」為考量,領悟出專屬於熟齡族群的斷捨離觀點。


    造預鑄屋之前,由於我們夫妻都要工作,為了讓生活更舒適,我們希望新房子越簡單越好,而將收納空間縮減到極限,結果確實讓這棟「實驗屋」相當便利,家裡卻陷入東西到處亂放的狀態。經過種種的教訓,我領會到東西並不只是東西。

     

    東西是包含購買地點、使用的人、場景和回憶在內的文化,而文化可以說等於時間。在思考如何過生活時,第一個重點是掌握「自己的時間」,並且有意義地加以運用。因此反過來推想如何選擇、安置物品時,自然就會知道什麼東西才是必要的,你說是不是?

     

    曾聽說過,人的一生中有超過150天的時間是用來找東西。如果衣櫥塞滿了衣服,出門時勢必要大費周章地從裡面找出適合今天穿的衣物。如果滿地都是書報雜誌,需要某一本書時,就得在屋裡跑來跑去,拚命想要找到。相反的,如果需要的生活物品不僅齊全,而且擺放得井然有序,就可以減少時間上的浪費。

     

    剛結婚時,我們夫妻住在租來的豪宅中,光是打掃就要花上幾個小時。後來搬進屬於自己的小房子,用一筆建築費用買到的正是「時間」。

     

    年滿66歲開始獨居時,我斷然處理掉家人在世時使用的洗碗機和大型冰箱。只清洗一個人用的碗盤時,手洗會比較快,而使用大型冰箱必然會塞進大量食品,需要花很多心力整理。考慮到日後的生活,我確定自己並不需要這兩樣電器。物品的取捨和選擇並不容易,但是以「自身需求」為考量,生活就會爽快許多。

     

    ◎ 本文摘自/《人不管幾歲,都值得好好活下去》吉澤久子 著

    ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/太雅出版社‧達志影像提供

     

    相關文章

    百歲奶奶的獨居智慧:不過度依賴、隨時做最壞打算

    銀髮族最佳運動「蹲馬步」,大腿顫抖15秒就有養生效果

    世界5大長壽村的飲食祕密,共通點竟是「這件事」

    83歲國醫的養生祕密:勤練「龜息大法」補氣活血

    銀髮族好幫手 6種輔具你該好好認識!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    66歲以後的「斷捨離守則」,讓她的生活和心境都清爽