CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 10
  • Aug
  • 2018

腋下飄異味?「乾燥」是除臭關鍵、4種食物少碰為妙

2018/08/10 11:18

在密閉的空間裡,最怕來自他人身上的異香與汗臭味,國泰醫院皮膚科醫師姚俊安說,狐臭主要的原因是位於腋下的頂漿腺的分泌物,加上細菌的分解作用後所產生的特殊氣味,尤其是夏天悶熱的環境使汗腺分泌更旺盛,味道更濃。

 

人人都有頂漿腺,為何有人味道特別重?這與個人體質及遺傳有很大的關係,通常父母都有狐臭,子女約有8成以上的機率,父母中只有1人有狐臭,子女就有一半的機會,而且女性比男性多。而多汗的人,如果頂漿腺不活絡,不見得會有狐臭。

 


多更換乾淨衣物:「勤洗澡、刮除腋毛、保持腋下乾燥,都是常見的預防做法。」彰化基督教醫院重建整形暨手外科醫師施博淳說,只要衣服沾到頂漿腺分泌物,就很難去除,直到換上乾淨的衣物。因此,盡量保持腋下乾燥是很重要的預防之道。

 

少吃辛香料、十字花科食物:新竹馬偕醫院皮膚科醫師謝雅如表示,狐臭的人在飲食上少碰常見含有辛香料的咖哩、大蒜、紅肉,以及蘆筍等十字花科食物,因為十字花科含有較多的硫化物,也能降低氣味的產生。

 

示意圖/TVBS

 

使用含鋁鹽的止汗劑:可暫時抑制汗腺的分泌,是不具侵入性的做法,止汗效果與鋁鹽濃度有關,約可持續半天或一整天。但濃度太高容易出現紅腫等過敏現象;體香劑只有除臭效果,沒辦法抑制汗腺分泌,謝雅如認為,如果是兩者兼具的產品更好。有人擔心鋁鹽可能與乳癌發生有關,但目前仍缺乏科學證據。

 

止汗劑如何用,你做對了嗎?就像防曬乳要事前擦才能有效,謝雅如提到,要讓止汗劑發揮最好的效果,是在洗完澡、擦乾身體後馬上擦止汗劑,而不是只在早上出門前使用。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

勞動族狂流汗、久站族腿好痠 營養師教你吃對補體力

臭甲別來亂!3大居家壞習慣會讓全家倒「黴」

腳上長出會癢的小水泡?汗皰疹不會傳染,但千萬別抓!

腎臟不妙了?尿液有這3種味道暗示身體有隱患

皮膚搔癢脫屑、腳癢、頭癢……原來是身體發霉了!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看