CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • Aug
  • 2018

減肥少吃一餐?當心變易胖體質!日名醫:三餐做5件事更會瘦

2018/08/14 14:03

該怎麼做才能預防過重、消除肥胖呢?身處在現在這個資訊氾濫的年代,各式各樣的減重方法天天占據媒體的版面。要提醒大家注意的是,截至目前為止還未出現「只要靠這個,就可以變瘦」之類猶如魔法的減重方法。

 

能夠在短時間內使體重快速下降的減重方法,絕對無法持久。想要消除肥胖,除了靠健康、均衡的飲食以及持續的運動習慣以外,別無他法。尤其是飲食,更是重要的瘦身手段。一塊小蛋糕的熱量大約350大卡,吃掉這一塊蛋糕,就需要健走1小時又30分鐘才能消耗掉攝入的熱量。

 

為了有效而且健康地脫離肥胖的行列,建議大家要把飲食減肥擺第一,並且確實做到下面提到的「飲食5原則」。

 

減肥少吃一餐?當心變易胖體質!日名醫:三餐做5件事更會瘦

 

飲食不過量,餐餐八分飽

吃太多是使人肥胖的最大原因。常常非得吃到飽脹,否則無法滿足口腹之欲的人千萬要注意。現在就改掉這個習慣,立即實踐每餐八分飽的目標。

 

改成細嚼慢嚥,不再狼吞虎嚥

如果進食速度太快,沒有足夠的時間讓腦部的飽食中樞發出「已經飽了、停止攝食」的訊號,即便已經吃了足量的食物,但仍會感覺沒吃飽,往往不小心就攝取過量。只要細嚼慢嚥、仔細咀嚼,就可以避開飲食過量的陷阱。

 

一日三餐,定時定量,營養需均衡

很多人為了減少攝取量,因而不吃早餐或午餐。其實,這麼做反而會引起反效果。因為人的身體若處於「飢餓狀態」,到了下一餐,就會「大吃大喝」,以補上一餐的不足;又為了維持體力,身體還會更努力地攝取熱量。久而久之,便形成了易胖體質。

 

禁食宵夜及下午茶

想要變瘦,就該對下午茶和宵夜敬謝不敏。不妨只喝茶,對甜點等務必要忍耐。

 

習慣清淡

重鹹、重口味的菜餚,往往會使人胃口大開,在不知不覺中吃過頭,也攝取過量的鹽分。調味盡量清淡,才能讓我們好好品嘗食材的原汁及原味。

 

◎ 本文摘自/《血糖完全控制的最新療法》井藤英喜 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/新自然主義出版社‧達志影像提供

 

相關文章
吃飯不配湯、不喝水會瘦嗎?醫師提醒這件事
吃炒飯也能健康瘦?風靡減肥圈的椰子油炒飯
減肥老是不成功?中醫傳授3招打造易瘦體質
減重不必痛苦節食,這個小改變能瘦還兼治脂肪肝
比節食更能瘦!日本女星靠「高麗菜減肥」,營養師揭成功關鍵

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

減肥少吃一餐?當心變易胖體質!日名醫:三餐做5件事更會瘦