CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 15
  • Aug
  • 2018

必學!醫師傳授2招「骨質疏鬆」快速檢測

2018/08/15 16:27

人的骨頭密度在30歲左右達到高峰,接著就會漸漸下降。當骨質隨著年紀增長而大量流失,身體有如失去強壯的支撐,甚至一碰就骨折,進而引發一連串的健康危機。

 

骨鬆來了嗎?自我檢測2招
基隆長庚外科副教授江坤俊說,女性停經後雌激素減少,骨質疏鬆比例比男性高,約為10%。一般民眾如果想了解自己的骨質密度,需要至醫院進行詳細的檢查,江坤俊則提供2個自我評量法,不必上醫院,在家就可以做初步的檢測。


 
四指測量法:找到自己的肋骨下緣和骨盆腔上緣,用手掌測量看看。如果4隻手指可以順利放入,代表骨骼密度正常;如果沒辦法順利放入,就要留意可能已有骨骼塌陷情形。

貼牆檢測法:找一面平滑的牆,站立靠在牆面。如果後腦勺和背部能同時貼緊板子,代表骨質沒有異狀;如果後腦勺無法靠在板子上、距離超過3公分,可能是骨鬆導致胸椎壓迫性骨折,導致駝背。

 

2招負重運動 強健手腳骨密度
骨質流失是無可避免的,不過,基隆長庚外科副教授江坤俊說,適度的負重運動有助於減緩流失速度;他示範2項分別能鍛鍊手腳的負重運動。

 

手部負重運動:找一面牆壁,或是一個運動夥伴,一腳在前、一腳在後,後腳要施力,雙手手肘打直、用力往前推。每天推5-10秒,有助於強化手部骨質。

腳部負重運動:準備一個後背包(重量為體重的1/10),雙腳微微張開站立,雙手伸直併攏,踮起腳尖,全身往上拉伸。每次維持10秒,每天做10次,有助於強化大腿骨質。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 動作示範/基隆長庚外科副教授江坤俊

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章

咳嗽跌坐竟腰椎骨折 小心這4種生活習慣會影響骨密度

走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?

認真運動,骨頭還是脆?「負重」運動才能造骨防骨鬆

別小看這道家常湯品!它能預防骨質疏鬆

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看