你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

咳嗽跌坐竟腰椎骨折 小心這4種生活習慣會影響骨密度

  • 健康2.0
  • 2018/08/13 13:04
  • 字體放大
  • 咳嗽跌坐竟腰椎骨折  小心這4種生活習慣會影響骨密度

    示意圖/TVBS

     

    骨質疏鬆常被形容是隱形殺手,但根據新光醫院骨科主任釋高上的觀察,個子瘦小、骨骼纖細的人較易罹患骨鬆,容易發生骨折;另外,急速減重也會造成骨質密度流失,增加骨折風險。

     

    骨鬆症帶來的危害,常常讓人措手不及。一名72歲阿嬤,只是咳嗽跌坐在椅子上,這一坐就突然發生壓迫性骨折,痛到流淚,醫師診斷為腰椎壓迫性骨折,她的骨密度僅為負3.5,骨質嚴重缺乏,需穿上背架且經藥物治療,目前復原良好。

     

    釋高上指出,年長者骨折與手腳協調較差等種種因素易造成跌倒有關,跌倒時若用手去撐,會造成手腕及肩膀骨折,若跌坐在屁股上,最常見是造成脊椎壓迫性骨折。

     

    女性35後,每年骨質流失1%以上

    「駝背是骨質疏鬆的前兆!」釋高上說,女性35歲後,骨量會以每年1%至2%的速度減少,50歲更年期後更會以3%至5%的速度快速下降,骨骼無法維持正確的姿勢,逐漸出現駝背、壓迫性骨折和姿勢不正的現象。

     

    若因骨鬆發生更嚴重的髖部骨折,不僅行動力下滑,一年內死亡率更高達15%,相當於末期乳癌患者經治療後一年內的死亡率。

     

    4種生活習慣影響骨質強度

    釋高上指出,生活習慣也會影響骨質強度,如抽煙喝酒、停經後太瘦、不運動、鈣不夠,另外若父母曾發生骨折,特別是髖骨骨折,罹患骨鬆風險也會提高。

     

    咳嗽跌坐竟腰椎骨折  小心這4種生活習慣會影響骨密度

    ▲透過骨密度檢測可早期發現骨鬆症。

     

    國際骨質疏鬆症基金會曾預測台灣2025年50歲以上女性患者將成長31%,推估恐有500萬名女性面臨骨鬆風險,尤以50歲以上停經婦女、65歲以上男性為主要高危險群。

     

    避免骨鬆,平時多吃含鈣的食物,例如優酪乳、小魚干及牛奶等,多運動,最好每天曬太陽,只要約巴掌大的皮膚面積,在太陽底下曬個10到15分鐘,維生素D的攝取量就足夠了。

     

    骨質疏鬆症是一種慢性病,需要適當飲食、生活習慣與藥物的協助 ,若有骨質疏鬆徵兆應早期篩檢早期治療。


    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧新光醫院提供  

     

     

    相關文章 

    愛吃肉又汽水可樂?這些習慣不改,補鈣再多照樣骨鬆
    走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?
    喝咖啡真的會骨鬆?營養師建議這樣喝
    認真運動,骨頭還是脆?「負重」運動才能造骨防骨鬆
    怕骨鬆要先「防肉鬆」!骨科醫師蔡凱宙的護骨抗老處方


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    咳嗽跌坐竟腰椎骨折  小心這4種生活習慣會影響骨密度
  • 人氣排行榜