你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

邊洗澡邊按摩,每天3分鐘就夠!解痛又紓壓還能幫你瘦

  • 健康2.0
  • 2018/08/30 14:22
  • 字體放大
  • 每天忙得一團亂,根本沒時間、沒心力好好運動……想必很多人都有這樣的心聲吧!長久忙碌生活之下,不僅容易被壓力擊倒,更可能引來肥胖、痠痛,甚至可能引來更嚴重的身心病症。

     

    幸好,有件事情是你每天務必完成的,那就是洗澡。不妨善用這段時間,運用幾個簡單的按摩技巧,幫自己洗滌一整天的疲憊和壓力,還有助於緩解痠痛、促進血液循環、加速新陳代謝。

     

    邊洗澡邊按摩,每天3分鐘就夠!解痛又紓壓還能幫你瘦

    示意圖/TVBS


     
    肥皂按摩─四肢和腹部
    洗澡塗抹肥皂時,可搭配按摩手技幫全身做按摩,不但可消除全身痠痛疲勞,還能刺激血液及淋巴循環,加強代謝力、改善水腫問題,如此一來,脂肪也比較不容易堆積,就連宿便困擾也能利用按摩促進腸道蠕動而解決。

     

    1. 從兩手手指位置開始,分別以螺旋狀的畫圓方式由下往上做深層按壓。
    2. 用心覆蓋在肚子上,分別以順時針和逆時針方向,在肚臍周圍做畫圓式按壓。
    3. 從兩腳腳趾位置開始,分別以螺旋狀的畫圓方式由下往上做深層按壓。

     

    邊洗澡邊按摩,每天3分鐘就夠!解痛又紓壓還能幫你瘦

    示意圖/TVBS

     

    淋浴按摩─全身穴位和淋巴
    想要加速新陳代謝,泡澡是一個好方法;不過,家中沒有浴缸也沒關係,可利用蓮蓬頭淋浴時,進行水柱穴位及淋巴按摩,一樣能達到加強循環代謝的效果。

     

    1. 水溫保持約40℃左右,先洗淨全身,讓身體達到溫熱放鬆狀態。
    2. 調整蓮蓬頭水壓,選擇較強水柱,針對肩膀、脖子、背部、腰部、小腿有痠痛感的各個部位,以水柱持續沖擊約3分鐘。
    3. 再從腳趾位置,利用水柱以畫圓的方式,慢慢由下往上沖擊一次。

     

    ◎ 撰文/杜韻如  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    不是隨便沖沖就好!3個洗澡小祕訣,幫你紓壓又排毒

    洗澡前先做這件事促進代謝、養成易瘦體質

    每天都在吸毒氣?腎臟名醫:這種洗澡方式小心致癌!

    洗熱水澡可以強心降血壓?資深醫師警告:有些人可能致命

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    邊洗澡邊按摩,每天3分鐘就夠!解痛又紓壓還能幫你瘦