你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

別等腰痠才要動!主婦、上班族、職業司機都該做這招「腰椎伸展」

  • 健康2.0
  • 2018/09/04 16:09
  • 字體放大
  • 忙於家事的主婦多半有身材逐漸變形、伴隨莫名全身痠痛的困擾。 美加脊骨神經科醫師黃如玉表示,「操作家務時,許多清潔、照護或烹飪等動作,需要大量提舉或手臂用力的動作,讓身體因負重而變得粗壯。」

     

    而家中廚房流理台設計不良,未依據身高做好高度規畫,會讓主婦在洗菜、切菜時彎腰、低頭、駝背,「長期下來,會使脊椎弧度改變,導致脖子、肩膀變得緊繃,腰椎也會因錯誤動作造成損傷。」

     

    別等腰痠才要動!主婦、上班族、職業司機都該做這招「腰椎伸展」

    示意圖/TVBS

     

    腰後放軟墊 減少久坐腰部壓力
    不僅主婦受害,久坐的上班族和卡車、客運等職業司機,也容易有腰椎問題產生!台北榮總骨科部脊椎外科醫師劉建麟提醒,正確的坐姿可減少腰部壓力,預防腰椎退化。

     

    「卡車司機在車輛行進間因座椅上下震動大,易傷害到腰椎的椎間盤與下方的薦椎處。」劉建麟建議,卡車司機可在腰後墊個軟墊、盡量開平路,減少顛簸上班族在背後加個靠背、腳下放個小板凳,都可幫助減少腰椎損傷。

     

    預防腰痠、腰痛 伸展腰椎運動

    黃如玉示範一項伸展腰椎的運動,進行時務必放慢動作,避免過度震動而傷害腰椎。

    別等腰痠才要動!主婦、上班族、職業司機都該做這招「腰椎伸展」

    1. 雙腳打開與肩同寬,膝蓋微彎,手置於身側。
    2. 將膝蓋再下彎些,雙手往後延伸。
    3. 順勢轉向往上往前伸展。
    4. 再往前伸展,身體自然下壓。
    5. 手逐漸往後拉,身體輕輕捲上來。
    6. 完成動作後身體站直。


    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

     

    相關文章

    久坐族當心椎間盤突出!辦公室、公車上都能做的日常保養3招

    運動+按摩打造「天然護腰」 再也不怕腰痠背痛!

    「骨盆不正」難怪腰痠背痛好不了!3生活習慣讓骨盆歪掉

    每天練這招「五體投地」,腰竟然不痠了!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    別等腰痠才要動!主婦、上班族、職業司機都該做這招「腰椎伸展」