你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

皮膚缺水嗎?醫師:「臉部出油」的人也需要保濕!

  • 健康2.0
  • 2018/10/17 14:45
  • 字體放大
  • 許多人對於季節轉換之際肌膚是否乾燥,存有相當多的疑問,錯誤的迷思會造成對乾燥警訊的忽略,而有「沒有感覺乾,但肌膚脫皮了」的狀況發生。針對常見的肌膚迷思,我們請皮膚科醫師提出正解。

     

    皮膚缺水嗎?醫師:「臉部出油」的人也需要保濕!

    示意圖/TVBS

     

    臉部常出油 代表皮膚很水嫩?
    皮膚科醫師黃瑋萱表示,出油是皮脂腺分泌旺盛,乾燥則是角質層損傷,並非出油就不乾燥,兩者可能會同時並存,這時就需要基本保濕動作。

     

    「尤其過度使用清潔劑,肌膚會出現代償性反應,讓肌膚更油膩,造成一般所謂『外油內乾』的結果。」皮膚科醫師黃心穎補充,因此,唯有讓肌膚濕度與油脂分泌達到完整平衡,才能讓肌膚水嫩有光澤。

     

    沒有脫皮 就不用保濕?
    黃心穎指出,對於肌膚來說,保濕是最基本的。當肌膚有明顯的乾燥警訊時,就該進行保濕,而非等到脫皮才做。

     

    脫皮時,表示肌膚自然屏障已經受到損害、角質層不夠健全,防禦力下降,肌膚也特別容易過敏。黃瑋萱建議,「此時,肌膚代謝力也會變差,冒出小粉刺、痘痘,須重建肌膚保濕力,才能有所改善。」

     

    肌膚癢癢 是過敏還是缺水?
    許多人過敏、乾燥傻傻分不清,其實兩者常混合發生。黃瑋萱醫師說明,過敏會先有發炎反應,如發癢、刺痛、脫皮等,持續3至5天,而乾燥則常先乾燥、發炎,最後出現乾癢。

     

    高溫潮濕的夏季時節,非天生體質過敏所發生的搔癢問題,乾燥機率低;進入秋季後,肌膚發癢極有可能是乾燥造成,辨別方式是「發癢前肌膚是否較為粗糙」。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    化妝水用了能保濕、收斂毛孔?當心過度清潔成敏感肌

    別變乾燥花!皮膚科醫師教你正確保濕:這時間擦乳液最好

    選洗髮精前,先搞懂你的頭皮屬性:關鍵在「頭皮出油速度」

    實測!頭皮是油性或乾性?一張吸油面紙就知道

     

    【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座

    皮膚缺水嗎?醫師:「臉部出油」的人也需要保濕!