CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Nov
  • 2018

銀髮族時常「練咳嗽」,關鍵時刻救自己一命

2018/11/09 18:46

痰咳不出來,不僅僅是難受、不舒服而已,根據醫師臨床觀察,65歲以上長者因肺炎死亡的比率不在少數,而痰咳不出來正是導致肺炎的主因之一。

 

一名80多歲的老太太,中風且臥床多年,本身肌肉力量不足,因長期痰無法咳出,被送到醫院時發現痰累積到塞住大氣管,空氣進不了肺部,呼吸不順,從X光看到右側肺一整片白色(正常人偏黑色),右肺功能受損。

 

經過護理人員幫患者注射生理食鹽水針劑,讓痰變得鬆軟,再透過拍背讓痰鬆動,最後將痰抽出,老太太呼吸不順的問題才獲得改善。

 

示意圖/TVBS

 

長期臥床 痰液沉積肺部
由於老年人呼吸系統老化,呼吸肌肉的強度及彈性降低、氣管內纖毛清除異物的效率也變差,加上有些老年人長期臥床,因為躺著無法動,肺部的擴張運動減少,抑制咳嗽的能力,長久下來,痰液也會沉積於肺部。光田綜合醫院胸腔內科主治醫師潘信宏提醒,老人家痰多,家數在照護上如有疑問,也可請醫護或居家訪視員教導拍痰。

 

銀髮族必學「咳痰」 腹式呼吸法有效
當家屬幫老人家將痰引致靠近喉嚨後,需要靠靠患者本身咳嗽,將痰咳出。不過,前台北榮總胸腔科醫師盧崇正表示,很多老人家因為咳嗽力量不足,很難將痰順利咳出,平時應訓練老人家腹式呼吸,增加呼吸時的肌力。

 

1. 呼吸練習
吸氣時,全身放鬆,將手放於腹部,鼻子吸氣吸到飽,手往上移、腹部膨出;吐氣時,嘴唇噘起(如吹口哨的樣子),緩慢將氣由嘴巴完全吐出,再使手往下移、腹部回復平坦。

 

示意圖/TVBS

 

2. 咳嗽練習
坐在椅子上或床邊,兩肩稍向內,頭稍向下,雙手抱一個小枕頭抵住胃部。深深吸氣,接著用腹部力量強而快速地咳2聲。連續咳嗽2次的功用在於,第一次幫助黏液鬆動,第二次使痰容易咳出。建議每次練習5至15分鐘,可依體力調節。

 

◎ 撰文/莉緹  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
 

 

相關文章

學會拍痰4步驟年邁爸媽不再咳得臉紅脖粗

喉嚨卡痰是肺炎致命傷!幫長者拍痰切記「6不4要」

咳嗽有痰、一躺下就咳…10種常見疾病讓你咳不停

6種痰色告訴你 肺生了什麼病

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看