CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 22
  • Jan
  • 2019

中醫調養子宮肌瘤:常按這穴位、2種藥膳依體質喝

2019/01/22 11:43

子宮肌瘤是現代女性常見的婦科疾病之一。在古代,沒有超音波或X光等先進設備,中醫會以患者的經血過多或疼痛等症狀加以判斷;中醫將子宮肌瘤歸為「癥瘕」範疇,「癥」指的是血病、「瘕」指的是氣病,認為子宮肌瘤和氣血有關。

 

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師黃浩瑞表示,臨床統計發現,月經不規則、長期吃避孕藥、容易經痛者,子宮肌瘤發生率較高。

 

示意圖/TVBS

 

經前調荷爾蒙 經後調子宮收縮
中醫治療子宮肌瘤,在月經前和月經後的治療方式不同,在月經前希望能調整女性的荷爾蒙,讓荷爾蒙分泌平穩、循環良好,避免瘀阻增加症狀發生,所以會視患者情況,看是荷爾蒙不足或過多而加以調整。

 

至於月經過後則是要調子宮的收縮度,例如針對月經不來,可施予破血化瘀的藥方,若月經淋漓不盡則可以加破瘀或是收澀的藥物,也可以加白芍調理平滑肌使其放鬆止痛。黃浩瑞提醒,研究發現常用來補血的當歸,使用過多會讓肌瘤變大,疑似含有雌激素而造成刺激,若想吃中藥還是要請教中醫師。

 

常按三陰交、四物湯補養
很多有經痛困擾的女性會熱敷,黃浩瑞說,熱敷可改善肌瘤引起的疼痛,因為子宮位於恥骨聯合往上一個拳頭的位置,是按摩不到的部位,在這個部位熱敷有助改善症狀,但若經血過多則不建議熱敷,可改按摩三陰交穴,位在內踝上方約4指高的位置。


調養子宮肌瘤的藥膳可以由醫師辨視體質後,以傳統的四物湯加減,於月經來後做補養;若合併腸胃不佳者則可以吃四神湯;而羊肉可補肝血,也是很不錯的補養食物。

 

那麼,吃冰會不會造成子宮肌瘤增加?黃浩瑞表示台灣沒有做過研究,不過以日本人和台灣人體質相似來分析,日本人比台灣人更愛吃冰品,但是日本女生的子宮肌瘤發生率並不比台灣人高,所以他認為這應該是不成立的。

 

不過,他建議有子宮肌瘤的人要少吃冰冷,因為大量吃生冷冰品,會導致血管收縮、交感神經興奮,不只腸胃血流下降,很多人都有這樣的經驗──月經來潮初期吃冰,結果月經就不來了,這是交感神經興奮造成的影響,所以若已經有經痛或是子宮肌瘤,最好少吃冰品。

 

◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

女性注意!小心「吃」出子宮肌瘤這5種食物是子宮殺手

子宮肌瘤復發率高、惡性比率低…醫師建議「這情形」再開刀!

1/4育齡女性有子宮肌瘤…開不開刀?醫師這樣說

預防子宮病變、改善子宮肌瘤 必學2招瑜伽運動

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看