CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Feb
  • 2019

吃太撐,腸胃難受?專家教3大必按穴道,就能腸保安康

2019/02/01 10:00

過年期間家人、朋友團聚,吃吃喝喝很快樂,但一不小心,腸胃鬧脾氣,脹氣拉肚子跟著來。

 

示意圖/TVBS

營養師:三招遠離脹氣

細嚼慢嚥、吃飯不說話

長安醫院營養師林宛茹表示,保健腸胃的不二法門就是「三餐定時定量」及「細嚼慢嚥」。她建議放慢吃飯速度,避免邊吃邊說話。因為吃的越快越急,再加上說話滔滔不絕時,攝入的氣體越多,就容易堆積在腸胃道、造成脹氣。另外可以多吃富含酵素的水果幫助消化,如鳳梨、奇異果、木瓜。

 

少吃產氣食物

不讓「一肚子氣」攪局,首先要少吃容易脹氣的食物,常見的有:地瓜、芋頭、南瓜、栗子、花生、糯米、玉米、花椰菜、高麗菜、洋蔥、韭菜、氣泡飲料、油炸物、甜點、豆製品、奶類及其製品。

 

適度運動

大餐後避免久坐在沙發上,站起來散散步、走一走,刺激腸胃道蠕動,減輕消化系統的負擔,遠離脹氣困擾。

 

中醫師教你按3個穴位,有效緩解腹脹

除了少讓人的食物及適度運動,長安醫院中醫科醫師廖娸廷指出,中醫常用「手三里」、「合谷穴」、「內關穴」三個穴位來改善脹氣問題,她建議每個穴位按壓5到10分鐘,即可有效舒緩腸胃的不適,不妨在飯前飯後半小時皆可使用。

 

1.手三里:胃痛、胃炎、消化性潰瘍、牙痛。

手三里:和胃利腸。位於手肘以屈肘大拇指向上的姿勢,肘橫紋和腕關節連線,從肘關節量大約三指寬(2吋),肌肉高點即是。

 

2.合谷穴:適用:消化不良、腸鳴,以及各種痛症。

否谷穴:合胃通腸。位於大拇指、食指兩指併合時、虎口部肌肉隆起最高處。

 

3.內關穴:適用:胃脹胃痛、噁心嘔吐、可止暈止吐。

內關穴:和胃寬胸、降逆止嘔。位於腕關節內側,腕橫紋上量三指寬(2吋),兩筋之間。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

做「揉麵團」運動,便祕脹氣袂擱來!

老是脹氣、便祕……這5種食材讓你「腸」保安康

每天3分鐘「放屁瑜伽」,蠕動腹部按摩腸胃解便祕不脹氣

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看