CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Feb
  • 2019

向古人學養生 彭祖長壽的祕訣、延年益壽的「導引功法」

2019/02/27 17:18

究竟哪一個年紀才是屬於彭祖活在這人世間的正確壽命並非重點,重要的是在過去古代人要活到這麼長壽的,還真找不出幾位。

 

醫仙孫思邈除了一生德行敦厚純正,平日只注意內養和吐納,對於世俗的名聞利養看待如同浮雲一般,再加上配合飲食睡眠的調理,所以據說他活到了140歲左右。另外,武當派的開山始祖──張三丰道長,據說活到了200多歲。

 

示意圖/TVBS

 

另外一位便是在民國初年才往生的李清雲道長,他活到了250多歲,他曾經透露他之所以可以長久住世,根據他自己的歸納,離不開幾大項:他長期以來都是茹素,連蛋跟奶都未曾進食過,配合內心遠離一切的七情六欲,心中二六時中恆常保持於如止水一般的狀態。再加上對於醫學、藥理、 草藥的專精,據說在他年壽一百的時候,因為對中藥有特殊的貢獻,當局還頒贈過他特殊的獎項。

 

莊子在《逍遙遊》裡面竭其所能地引用了靈龜、大椿樹、寒蟬、朝菌等等,來比喻歲月的無常和壽命的長促,最後仍不免還是要把彭祖的長久於世提出來一說。由此可見,在中國人的心目中,彭祖之所以長壽,一定是跟他在飲食、養生、導引各方面有別於他人的卓越知見,才可以與龜鶴同比。

 

達摩易筋經導引功法─前後呼應
「前後呼應」藉由提拉經絡所行之處,以及指尖按拍肩部,全身鬆弛抬舉時,可以強化到經絡所行之區塊;此式也可以預防高血壓、血糖和心血管方面的疾病。

1.兩腳與肩同寬,放鬆全身。
2. 吸氣時雙手上舉,甩手拋到肩上,指尖輕拍肩部,同時提腳尖。
3. 吐氣時,雙手向下甩,掌心朝后,提腳跟。
4. 重複步驟2、3,共21次,收功。

 

◎ 本文摘自/《靜坐-這一檔子事2:導引功法》王薀老師 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/薄伽梵出版社‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

練《易筋經》前這樣做放鬆全身肌肉、骨頭、神經、關竅

靜坐初學者練「站樁」 幫助全身鬆沉、內心平靜

調節身心、增加專注力…心靈導師親身驗證「最佳收功法」

靜坐要訣在「心息相依」 初學者必備這一物

靜坐養生祕訣:下座前,勿忘這動作

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座