CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Mar
  • 2019

放皮夾、戴雙層…4大保險套錯誤迷思,都會鬧出人命!

2019/03/12 15:33

再過幾天就是白色情人節,不想擦槍走火鬧出人命,保險套可要用對! 

 

示意圖/TVBS

 

義大大昌醫院男性生殖中心主任王起杰表示,保險套除了用來避孕,也能預防感染性病,以下為常見的4大保險套錯誤迷思:

 

迷思1:保險套放皮夾、口袋
由於保險套不耐高溫,長時間放在皮夾內,會造成保險套乳化變質。

 

迷思2:保險套戴兩層比較安全
保險套是一次性使用完就必須丟棄的消耗品,戴兩層保險套保護力並不會比較好,還可能因為摩擦增加保險套破損的機會。

 

迷思3:用凡士林、嬰兒油增加潤滑度
保險套是乳膠材質,若使用凡士林、嬰兒油等油性潤滑液,會造成保險套乳化並破損,建議使用保險套時,必須搭配水性潤滑液才安全。

 

迷思4:保險套過期了還可以用
保險套如超過保存期限,會因品質劣化或破裂失去保護效果,增加感染病毒的機會。

 

HPV疫苗  可預防5種癌症
研究發現,8成有性經驗女性都會感染人類乳突病毒HPV。義大大昌醫院院長張基昌指出,根據衛福部去年公布10大癌症,子宮頸癌重新擠入榜單,排名女性癌症第7位,目前已證實感染人類乳突病毒HPV,是導致子宮頸癌的主因,也與肛門癌、外陰癌、陰道癌和陰莖癌有關

 

目前國內提供公費人類乳突病毒HPV疫苗,對象以國一女學生為主。張基昌表示,子宮頸疫苗建議對象主要針對9~26歲女性;但當今頂客族與日俱增,鼓勵27~45歲以上的女性施打子宮頸疫苗。另外,女性也應定期接受子宮頸抹片檢查。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

本文由健康2.0授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

 

相關文章

事後避孕藥別亂吃除了亂經還有這個風險

網路一夜情沒戴套全身紅疹、發燒才知中大獎

戴套有學問:4標示、3步驟沒做好準備當爸媽!

避孕吃藥、戴保險套就沒事?這些風險你可能避不掉

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座